lunedì 9 giugno 2014

Gelato alla Zabaione...senza gelatiera!!!

Non ci volevo credere.
Mi sembrava impossibile.
Era un sogno.
O forse un incubo.
Eppure ci sono tornato già 4 volte da quando l'ho scoperto...

"Noi facciamo lo zabaione più buono di Roma".
Sentenziava un cartello fuori dal locale.
Un "buco" di locale.
Anche se in uno dei posti più turistici dei Roma.

Solito specchietto per allodole, ho pensato.
Peraltro in un posto circondato da gelaterie rinomate e prese puntualmente d'assalto da orde di turisti e di romani attratti dai colori impossibili, oltre che dalle interminabili code, non sempre indice di qualità.

Questo "buco" però è sempre vuoto.
Nessun turista.
Nessun romano.
Eppure questo "buco" è lì da più di 30 anni.
...e l'ho sempre ignorato.
...e poi quel cartello..così autoproclamatorio.

Diamogli una possibilità

Entriamo...

Una ragazza giovane accenna ad un sorriso, forzata dietro un bancone largo un centimetro più del suo girovita.
In mostra ci sono pochi gusti.
Buon segno.
L'occhio scorre veloce, driblando tra cartellini scritti a mano e palette sull'attenti.
Altro buon segno.
In un angolino sulla destra, quasi nascosto, c'era lui, lo zabaione.

Di solito, prima di ordinare, chiedo spudoratamente un assaggio.
E il 90% delle volte me ne esco schifato.
Questa volta ho voluto dar loro fiducia incondizionata.

Una coppetta.
Solo zabaione.

La ragazza accenna ad un altro sorriso di circostanza.
Poi lascia letteralmente scivolare il gelato nella coppetta...

La cremosità è visibile, quasi palpabile.

Il cucchiaino di plastica fa non poca fatica a rimanere in piedi.
Bene.

L'assaggio....
C'è qualcosa che non mi convince...
Da subito
Qualcosa non mi torna...

Sa incredibilmente di zabaione!

È incredibilmente cremoso!!

È lo zabaione migliore che abbia mai trovato nelle gelaterie!!!

È più buono anche del mio gelato allo zabaione!!!!!!!

Com'è possibile?!?!?
Cremosità, sapore, intensità...tutto era perfetto!!!

Lo devo assolutamente rifare.

E l'ho rifatto!

(Fai click sulla foto per ingrandirla)

E ve lo dico da subito:

Mi è venuto ancora più buono di quello da me assaggiato!!! 
Ve lo giuro!
Sapete che non mento!



Ricetta
5 tuorli
125 g di zucchero
150 g di marsala
250 g di panna montata con 50 g di zucchero

  • Montate i rossi con metà dello zucchero
  • Aggiungete l'altra metà, continuando a montare.
  • Aggiungete a filo il marsala, senza smettere di montare.
  • Cuocete a fiamma bassissima fino a raggiungere la giusta consistenza oppure cuocete al micronde alla minima potenza girando ogni 2' e controllando sempre che non si addensi troppo
  • Fate freddare
  • Incorporate delicatamente la panna, precedentemente montata con lo zucchero
  • Mescolate per bene, in modo che il composto risulti omogeneo, anche nel colore
  • Fate freddare in frigorifero
  • Fate solidificare in freezer per massimo un'ora
A questo punto il gelato dovrebbe essere della giusta consistenza.

Il gelato lo potete conservare in freezer; quando lo vorrete guastare sarà sufficiente tirarlo fuori qualche minuto prima di servirlo, dargli una leggera mescolata in modo da fargli riprendere la giusta consistenza, e poi sarà pronto!


(Fai click sull'immagine per ingrandirla)


È un gelato dal gusto spiccatamente alcolico, deciso, così come deve essere il gelato allo zabaione.
Ma non vi lasciate intimorire!
Io stesso, nonostante io non ami molto i liquori, ho trovato che il forte gusto di marsala ci sta benissimo!

Lo potete gustare da solo o dentro una classica biosche col tuppo....

(Fai click sulla foto per ingrandirla)
Disceeee...ma la ricetta della brioche?

eheheheheheh, un po' di pazienza...a breve pubblicherò anche quella!!!

Intanto gustatevi questo super gelato allo zabaione!!!!


Ciao e alla Prossima.

(Fai click sull'immagine per ingrandirla)


Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

55 commenti:

  1. ciao!!!!
    amo follemente il gelato. Ma non ho la gelatiera, per cui spesso mi accontento di tentativi di gelato fatto in casa che viene buono ma tende a "marmificare" :-)))
    questo è da provare! mi piace proprio. il contenuto alcolico aiuta a mantenere la cremosità anche nel freezer di casa.
    grazie Piero!

    RispondiElimina
  2. Angoscioso dilemma: avendo a disposizione mezzo litro di panna di capra che farne? Un tiramisù all'arancia o questo gelato allo zabaione? Non sarebbe più giusto chiamarlo semifreddo?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io farei 200g per il gelato e 300 per il tiramisù...al limite per il tiramisù aggiungi degli albumi pastorizzati ;)
      Quanto al nome, come consistenza direi più gelato.
      A presto! :)))

      Elimina
  3. ma che bontà infinita e ci credo che ti sia uscito meglio dell'originale....ha una presenza scenica a dir poco ...slurp!

    RispondiElimina
  4. Che sia venuto meglio di quello che hai assaggiato non ho il minimo dubbio,che tu lo abbia fatto senza gelatiera e' fantastico! Io sono astemia ma lo voglio fare....ora sto uscendo mi manca solo la panna,nel pomeriggio lo faccio ;))
    Buonissima settimana Pie' e GRAZIE :))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io sono astemio! Ma con questo gelato il liquore mi va tutto giù come se nulla fosse! :)))

      Buona settimana anche a te! ;)

      Elimina
    2. Se te lo dico non ci credi,l' ho gia' in frigo!! Certo il bimby mi ha dato un bell'aiuto per lo zabaione e' fantastico veloce e risultato perfetto! Io ho messo solo 100 gr di marsala avevo paura non mi piacesse ma ho gia' assaggiato il tutto prima di mettere in frigo e hai ragione tu non si sente il liquore e quindi lo rifaro' nei prossimi giorni mettendo i 150 gr di marsala come hai detto tu,sei un grande! L'unica cosa che non hai detto e' che con questa dose ne viene poco....secondo me mio figlio lo finisce senza farmelo nemmeno assaggiare :(
      Un BaScione carissimo e grazie per questa meraviglia di ricetta ;))))

      Elimina
    3. Ci credo eccome!
      Però mi hai stravolto le dosi...
      Quei 150 g di marsala servono anche, grazie alla componente alcolica, a limitare che il gelato in freezer non "marmifichi" troppo...
      Mi dirai...

      Elimina
    4. Ti faro' sapere ma ti giuro e' talmente buono che mio figlio se lo divorera' anche se e' marmificato!A me e' piaciuto tanto anche prima di metterlo in frigo figurati da gelato ;)
      Poi ti faro' sapere ;)))

      Elimina
    5. Mio figlio ha detto( e io confermo) uno dei migliori gelati mangiati in vita mia.Anche con 100 gr di marsala non indurisce consistenza perfetta! Io non sono molto tecnologica la cosa dei lettori fissi l' ho scoperta adesso e mi sono unita ai tuoi lettori con immenso piacere! Grazie Piero sopratutto a nome di mio figlio Riccardo che adora i gelati! Buona serata :-)

      Elimina
    6. Bene! Son contento vi sia piaciuto.
      Poi, se vorrai, lo ripeterai mettendo 150g di marsala così mi saprai dire ;)

      Complimenti per la rapidità di esecuzione! Praticamente fatto a poche ore dalla pubblicazione del post!
      Meriti un premio tutto per te! :)))))

      BaSci!!!

      Elimina
    7. Me lo merito davvero il premio :D :D :D Quello di golosa dell'anno!..... il gelato e' subito finito e tra oggi e domani lo rifaccio ;)
      Mannaggia a te ci fai salire il colesterolo alle stelle :))

      Elimina
    8. Anche io l'ho rifatto praticamente subito! E l'ho pure ri-finito subito!
      Dà dipendenza! Forse è il caso di scriverlo... :))))

      Elimina
    9. Ahahah e allora scriviamolo QUESTA DELIZIA PROVOCA DIPENDENZA!!!! ....GRAZIE PIERO :))))

      Elimina
  5. un post divertente e un gelato che (NON avendo la gelatiera...) farò senza dubbio!!!

    RispondiElimina
  6. Io lo provo subito :D
    ma dov'è il "BUCO"?? :D

    RispondiElimina
  7. si parte con i gelatiiii (anche per chi non ha la gelatiera!!)!!
    ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evvai! Questo lo devi assolutamente fare, a costo di far ubriacare i tuoi amati fagiolini :)))))

      Elimina
  8. Mai avrei immaginato di provare a fare in casa, e senza gelatiera, l'unico gusto di gelato che in tutta la mia vita ho assaggiato una volta o due perché odio lo zabaione e il marsala! Ma mo m'hai incuriosito mannaggia! :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sento che lo farai.
      Sento che ti paicerà
      Sento già i mugoli...
      Sento...
      :)))))

      Elimina
  9. Quindi posso continuare a perseguire la filosofia di vita "una casa senza gelatiera è possibbuli"...
    con la sola differenza che adesso il gelato me lo posso fare da me, con le mie manine sante?
    Fantastico.
    Quindi rispettando la ricetta e le dosi di alcool non dovrei nemmeno ritrovarmi
    con un lastrone di ghiaccio duro della serie "si lecca la madreperla" (dello spot di una nota
    compagnia telefonica di qualche anno fa) col rischio di lasciarci la lingua appiccicata (come in uno spot un filo + recente di un tipo di snack al formaggio)?
    Interessante. Ed io imparo, imparo.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Be', se sotto casa hai un'ottima gelateria direi che come filosofia non fa una piega, anche perché (sempre rievocando pubblicità "recenti") du gust is megl che uan! E la gelatiera, di gust, ne fa uan per volt! :D :D :D

      p.s. caspita, son passati esattamente 20 anni! Ne ha fatta di strada Stefanuccio! ;)

      Elimina
    2. Torino è pregna di gelaterie sensazionali ma fortunatamente non sono sotto casa mia...e scrivo "fortunatamente" perché conoscendomi sarei capace di piazzarmi lì con tanto di brandina e non schiodarmi +. Io, cozza, farei della gelateria il mio scoglio.
      P.S.: 20 anni???? Porca paletta!!!! >_< sono già trascorsi 20 anni!!!!!!!! ehhh beh...che dire...il tempo vola quando ci si diverte! ^_^ ne ha fatta sì, di strada il bell' Accorsi. Buon per lui :-)

      Elimina
    3. ..guarda cosa ho ritrovato: la mitica "abbordescion" :))))

      Elimina
    4. ahahahahahahah!!!!! Grandeeee!!!! :-D

      Elimina
  10. un gelato senza gelatiera? è il massimo quando hai la casa già talmente piena di attrezzi che non ne vuoi comprare un altro! da provare assolutamente! Curiosità: che marsala hai usato, secco o più dolce? immagino il secondo ma non si sa mai... ho già toppato un gelato per una quisquilia del genere e ci avevo lavorato tutto il pomeriggio!

    RispondiElimina
  11. Ovviamente tu sai che io potrei morire per una cosa del genere. Peccato che sia astemia e non tocchi liquori! :D uahaiahiahiahaih si si certo. Piero questo gelato è un reato. Il gelato allo zabaione è sicuramente il mio preferito e mi immagino cosa sia preparato da te (dopo quello al panettone). Ma non riesco a credere che si possa ottener un gelato simile senza gelatiera!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahah, vero! Superastemia!!!! :D :D :D :D HIC!

      Lo proverai? Questo se te se spatascia è pure meglio!!!! :))))))))))))))))

      Elimina
  12. Piero ma ti sei messo d'accordo con Stefania? Prima da lei ora da te trovo 2 gelati che posso fare comodamente a casa, ora però voglio sapere il nome della gelateria, perché voglio testare anche io :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...e ormai a cosa ti serve saperlo se lo puoi fare a casa? :)))))

      Elimina
  13. Anche io voglio il nome della gelateria come Enrica!!!
    E che bello quando lo zio si converte alle cialtronate :D :D :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che fai, ci vieni apposta dall'Arabia? :)))))

      ...ti dico solo che è una gelateria del centro.... hihihihihhih

      Elimina
  14. Adoro lo zabaione!!!Quindi chiedo.........se si ha la gelatiera si procede nello stesso identico modo sostituendo il frigo con la gelatiera?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo che lo puoi fare, ma se vuoi una ricetta del gelato allo zabaione con la gelatiera la trovi qui

      Elimina
  15. Ci proverò a fare questo gelato!!! Ma il nome della gelateria, no eh????
    Ciao
    Silvia

    RispondiElimina
  16. ho un devole per lo zabaione, dovrò mettermi all'opera, qualche consiglio sulla gelateria martedi forse sono a Roma

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero sarai a Roma?
      Allora prova a contattarmi, magari ci andiamo insieme! ;)

      Elimina
  17. Gentile Piero,
    questo non me lo dovevi proprio fare, adesso non ho più scuse, e dovrò accontentare il marito che adora il gelato allo Zabaione ed essendo "gelaatieramunita" mi toccherà soccombere....che dici se ci aggiungo anche dello Zibibbo?
    Come sempre la tua generosità nel condividere è grande quanto la tua bravura nell'eseguire. BRAVO!
    Mi metterò subito alla prova perchè sono sicura che è ottimo.
    Da parte di chi da tanto, tanto, tanto tempo ti segue in silenziosa ammirazione, simpatia e grande gioia anche per come scrivi.
    A presto, grazie, Anna G.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vai di zibibo, male non ci stà!
      Grazie per la fedeltà! :))
      A presto.

      Elimina
  18. Allora, diciamo che dopo una giornata fatta solo di numeri, numeri e numeri mi servirebbe proprio una bella coppetta ripiena di questa golosa bontà per fare un pieno di energia e ritrovare un po' di vitalità!!!!

    Non ho mai fatto gelati in vita mia perché in famiglia la specialista è mia sorella, e poi perché non sono mai stata attratta dalla loro preparazione...; però devo esser sincera..., questo senza gelatiera..., quasi quasi..., chissà!!!

    Ho solo un dubbio: come mi regolo quando parli della giusta consistenza???? A cosa posso paragonarla????
    Grazie Pie'!!!

    p.s. visto che anche con i gelati tiri fuori certi capolavori..., perché non ti ricordi anche di quello all'arancia rossa e cerchi di rifarlo uguale uguale, se non migliore??? :DDDDDD

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Be', se la specialista in famiglia è tua sorella...proponile questa ricetta! :)))

      Quanto al gelato all'arancia rossa...hai ragione: me ne ero completamente dimenticato!
      Ma le arance rosse adesso dove le trovo...?

      BAsCI :* :* :*

      Elimina
  19. Mi piace perchè non ho la gelatiera, mi piace perchè adoro il marsala. Conclusione? Lo debbo fare. Grazie

    RispondiElimina
  20. Ma più o meno quanto va cotto? Grazie e scusa il disturbo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I tempi dipendono da troppi fattori.
      Diciamo che appena diventa cremoso è pronto.
      :))

      Elimina
  21. Ma che Marsala usi? Il sapore del mio gelato con 150 gr di Marsala Fine é risultato molto forte. La consistenza perfetta.

    RispondiElimina