Sapete che non amo partecipare ai contest, motivo per cui non me ne vogliate se quasi sempre non raccolgo gli svariati inviti che cortesemente mi fate
.
Si, quasi sempre ho detto. Quindi ci sono rarissime eccezioni.
Questa è una di quelle.
E vi dico perché.
Gluty, chi è che non la conosce?, è sempre stata una mia assidua lettrice, nonché simpaticissima compagna di mail e amica di tastiera.
Già questo basterebbe a "giustificare" la mia partecipazione, ma non basta.
Con i mesi si sono formate tante altra amicizie con blogger ai contest dei quali non ho mai aderito.
Il vero motivo per cui partecipo a questo contest è per il suo valore intrenseco.
Dopo aver letto diverse cose sull'argomento, tra cui il bellissimo post di Ginestra, e passato una giornata intera con la Gaia Celiaca, l'argomento Celiachia è diventato per me più serio e importante di quanto non lo fosse stato prima. Lo so: è stata una mia mancanza.
Così mi sono detto che voglio contribuire anche io, anche se in minimissima parte, a questa iniziativa di Gluty, cercando di adattare o di inventare un piatto che possa essere nello stesso tempo originale, gustoso e utile per chi avesse voglia di mangiare qualcosa di particolare.
Le regole prevedono di elaborare un menu completo, ma di dare la ricetta di una sola portata.
Io di piatti ne ho elaborati due e mi piace metter a disposizione entrambe le ricette, posson sempre far comodo, anche ai non celiaci.
Il mio menù prevede:
Antipasto:
Quinoa semitostata con Gorgonzola, Pere e Mostarda Modenese
(Fare click sulla foto per ingrandirla) |
Involtini di Pesce Spada, ripeni di Riso allo Zenzero, Uvetta e Pinoli.
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Crema al mandarino
Ecco le due ricette.
Partiamo con
Quinoa semitostata con Gorgonzola, Pere e Mostarda Modenese
Non credevo. Lo dico sinceramente.
Più la mangiavo e più le mie femmine mi guardavo sbigottite ascoltandomi mugolare.
E poi è semplicissima. Sentite qua:
Mentre lessate la quinoa (perché è femminile, vero?), mettete nel micronde una pera tagliata a pezzetti, finché non risulti cotta.
Poi sciogliete del gorgonzola, aggiungetevi il liquido rilasciato dalla pera e poi la pera.
Una volta cotta e scolata la quinoa, mettetela in una padellina antiaderente e tostatela leggermete.
Infine amalgamate il tutto e unitevi della mostarda modenese con il suo succo piccante-zuccherino. Io ho scelto quella di fichi.
Coppate, fate un'altra piccola colata di succo di mostarda e servite.
Vi posso garantire che è un piatto super!!!!
= = = = =
Veniamo ora al secondo piatto.
Involtini di Pesce Spada, ripeni di Riso allo Zenzero, Uvetta e Pinoli.
Preparazione:
Per due persone:
Una fetta di pesce spada
50 gr di riso basmati
Pecorino grattugiato
Una arancia
Una manciata di pinoli
Zenzero
Una manciata di uvetta passa ammollata nell'acqua e poi strizzzata
Erba cipollina
Pepe
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Dividete la fetta a metà e togliete la parte stretta.
Prendete poi un sacchetto per alimenti e infilatevi dentro la fetta; con un batti carne iniziate a premere verso i lati cercando di formare un rettangolo di spessore omogeneo.
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Lessate intanto il riso aromatizzandolo con lo zenzero.
A parte cuocete in una padella con un po' di succo di arancia i rimasugli di pesce che avrete tagliuzzato.
Alla fine riempite gli spiedini utilizzando tutti gli ingredienti elencati, e spolverando con un po' di zeste di arancia.
(Fare click sulla foto per ingrandirla) |
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Fatto!
Gluty, son certo apprezzerai la doppia proposta!
P.S. Se per il contest serve un'unica foto, allora scelgo quella della Quinoa, ma se ho infranto le regole mettendo due ricette, squalificami senza pietà!!! Per me, lo sai, l'importante è aver dato il mio contributo ;-)
;-)
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Zio, sei un mito!Non smetterò mai di dirtelo...m'hai fatto morire dal ridere con il tuo messaggio! Un bacionissimo enorme e...grazie per quello che hai scritto! ;)
RispondiEliminaussignur che meraviglia di ricetta quella dell'involtino di pescespada....
RispondiEliminaio nn mangio il gorgonzola ma gli sformatini di quinoa devoo essere davvero buoni. E gli involtini di pesce spada li farò sicuramente..però come faccio a riconoscere il pesce spada buono dal pescivendolo?? ihihih
RispondiEliminailpomodorosso.blogspot.com
Bellissimo questo menù!
RispondiEliminaSoprattutto la quinoa mi ispira troppo!
Trovo poi che i tuoi siano ottimi motivi per partecipare a questo contest, in un modo o in un altro tutti ci ritroviamo prima o poi a contatto con qualcuno che ha il problema della celiachia ed è giusto arrivarci preparati visto che è una intolleranza ormai sempre più diffusa.
Quindi... bravissimo! e per la cronaca: anche se non celiaca io questo pranzettino qui lo mangerei volentieri! :)
Che bel menù, saporito, leggero ed equilibrato (oddio sembra lo slogan di una rivista ;-)). E cio' che lo rende ancora più gustuso, beh, è la tua simpatia..
RispondiEliminaConfesso che la quinoa non mi e' mai sembrata molto invitante...mi da un po' l'idea di cibo per uccellini...certo che pero' gorgonzola e pere sono un'attrazione fatale.
RispondiEliminaPer gli involtini di spada invece bastano poche parole...delirio dei sensi!!!
@Angela: ...e tu sai che scrivo sempre quello che penso! ;-)
RispondiElimina:D :D :D
(ora tutti si domanderanno cosa mai ti avrò scritto nell'SMS...ahahahahah)
@ValeTork: Grazie!!!
Mi piace molto l'espressione che hai usato!
:))
@Cleare: Al posto del gorgonzola puoi metterci un altro formaggio cremoso, o prendi solo l'ispirazione...
Pesce spada buono? Di al pescivendolo che sei dell'ufficio di igiene... :D :D :D
@Tery: Ma infatti il pranzettino è buono... e poi avevo da usare il gorgonzola...
;-)
@Edda: :)))
@elenuccia: Anche io pensavo la stessa cosa sulla quinoa...ma tutto sommato basta abbinarla bene ;-)
mhhhh... gli involtini di pesce spada mi attizzano assai... passo ala ricettina a mr.k che adora il pesce spada, sai, da buon siculo... bacio zì!
RispondiEliminamhmmmmmm che piatti squisiti :) Hai fatto bene a partecipare al contest, anche perchè tramite il tuo blog, visto che hai molti lettori, hai avuto la possibilità di far conoscere a coloro che non la conoscono, la celiachia, questa sconosciuta (purtroppo ancora per molti!)!!! :) In famiglia si cucina gluten-free da 24 anni e ti posso assicurare che abbiamo avuto modo di conoscere gente (soprattutto tanti anni fa) che temeva addirittura fosse contagiosa... :(
RispondiEliminaBravissimo come sempre!!!
Senti ma... a parte che quell'involtino è invitantissimo, volevo dirti che non ho mai mangiato la quinoa e direi che sicuramente mi sono persa qualcosa!!! :)
Baci zione!
un menu molto invitante, anche per chi celiaco non lo è!
RispondiElimina;-)
@Zucchero: Da buon siculo li conoscerà di sicuro...bisogna vedere... se li sa preparare....ahahahah ;-)
RispondiElimina/Ma poi come è finita con i bucatini?
:)))
@Luna: Be', anche io non avevo mai mangiato la quinoa fino ad un mese fa!
@Gaia: ...infatti! ;-)
Ciao Zio... che delizia!!! Adoro soprattutto gli involtini... potrebbero farmi impazzire!!!! Un mito come sempre! ;-D
RispondiEliminaBelle entrambe, quella con il pesce spada un pizzico di più!
RispondiEliminaTi trovi bene con la grattugia lunga e stretta? E' una Microplane?
quasi quasi ci si sente privilegiati ad essere celiaci, se sei tu ai fornelli!!!!
RispondiEliminala crema al mandarino l'ho fatta, e confermo che è assolutamente gluten free ma soprattutto buonissima.
sul resto sono in fase da iper-produzione di acquolina...
Non ho mai mangiato la quinoa ma m'ispira assai questo abbinamento... e poi agli involtini di pesce spada si può dire di no??
RispondiEliminaHai fatto una lavoro superbo come sempre!
;)
La cucina come mezzo di trasporto per le amicizie, per stringere rapporti, per raccontarsi e per ascoltare, per condividere un percorso ed un abbraccio affettuoso anche a distanza.
RispondiEliminaNon i contest che solitamente rifuggo anche io se non per persone speciali...ma l'occasione via web per dire guardo partecipo perchè non posso darti una pacca sulla spalla e prenderti in giro da vicino.
Ottimo menù, ottimi spunti...come sempre direi :)
Questa volta niente romanesco...come faccio a dirti che sono commossa ?
RispondiElimina...Gambetto come sempre trova le parole che ho pensato e no riesco a esprimere. A parte i refusi e errori di "stompa" me la cavo benino con le parole ma questa volta sono rimasta senza...
Sai che ho dovuto leggere il blogroll 4 volte, sai che pensavo che il menú a cui accennavi nel blog fosse quello di Natale?
Piero, ti ringrazio, ringrazio la tua sensibilitá e la tua generositá che dimostri sempre e in tante occasioni, in cui abbiamo scherzato e ironizzato.
Mi sembra magico che pur stando dall'altra parte del mondo e pure mezza scollegata (causa capricci del provider) mi sua arrivata la tua pacca sulle spalle, forte e chiara e che giro a tutti i celiaci. Grazie ancora, Zi' Pié..!
PS...sulle foto non ti preoccupare...!
@Kiara: :))))
RispondiElimina@Gaia C: Lo sai che ho pensato anche a te, si?
;-)
@Ginestra: Grazie.
P.S. pare che la quinoa faccia anche tornare la voce, sai?
:))
@Gamby: ...a proposito di mezzi di trasporto, che facciamo sabato? :)))
@Gluty: Sapevo che alla fine avresti trovato il modo di collegarti!!!! A chi stai succhiando la banda oggi? :)))
Mi piace il tuo menù per due motivi: 1. in quanto celiaca; 2. perché è un menù adatto non solo per celiaci!... e questo l'apprezzo ancor di più!
RispondiElimina@fantasie: Grazie. :)))
RispondiEliminaBello l'intero menu, ma la crema al mandarino mi incuriosisce molto! Deve essere deliziosa...
RispondiElimina@Mus: Deliziosa e veloce;-)
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