L'altra domenica mi erano avanzati degli albumi (avevo rifatto questa crostata di crema e frutta) e, visto che qua non si butta niente) li ho pastorizzati...pensando anche a voi!!!
Ecco qui un brevissimo filmato; purtroppo la qualità è scadente, ma penso che un'idea ve la possiate fare.
Magari la prossima volta farò un filmato sulla pastorizzazione dei tuorli, tecnica praticamente identica e operazione utilissima, anche perché ci vuole pochissimo tempo e il tutto puo' essere surgelato, pronto per qualsiasi tipo di preparazione, a cominciare dai tiramisù!!!
Vi ricordo sempre il contest in collaborazione con Stefania
..e se siete curiosi, andate a vedere le prime realizzazioni!!!
Vi saluto con uno dei miei scatti.
Si tratta di una statua sita nel Cimitero Acattolico, sulla tomba di Maria Obolensky (1855-73)
(Fai click sulla foto per ingrandirla) |
Ciao e alla Prossima
Lo Ziopiero
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Le Pizze in Teglia - Le Crostate - I Dolci
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Non penso che sia triste quell'immagine, piuttosto riflessiva, di chi cerca un attimo di serenità per ritrovarsi, un momento di silenzio per convogliare energie e guardare avanti con ottimismo. Una pausa è necessaria a volte.
RispondiEliminaBella davvero l'istantanea.
Ciao
RispondiEliminaconcordo con gGmbetto per l'immagine e con te per il pensiero
Passando al tuo consiglio sulla pastorizzazione: intanto grazie per la spiegazione, mi interesserebbe anche per i tuorli (quando faccio tiramisù o cheesecake mi preoccupo sempre un po') ma... se una poveretta non ha un termometro? Come evitare la frittata?
Grazie
Laura Pennydue
@Gambetto: Vero! Come sempre la tua interpretazione mi ha convinto. E' anche vero, però, che le cose le vediamo sempre con gli occhi del momento... ;)
RispondiElimina@Laura Pennydue: Se non hai il termometro dovresti adottare delle tecniche un po' empiriche. In ogni caso il momento giusto per togliere lo sciroppo dal fuoco è quando le bolle iniziano a diventar grandi e ed esplodono in poco tempo, meno di un secondo.
I tuorli? A breve spiegherò anche come pastorizzare i tuorli! ;)
Grazie, per entrambe le risposte
RispondiEliminaLaura Pennydue
P.S. ho fatto le sfogliatelle frolle secondo la tua ricetta: un successone anche se io non le ho assaggiate (sto a dieta e per vendetta "rimpinzo" il parentame, così imparano a chiamarmi "sofficina"!)
Bella zio!!! Il video è molto chiaro, la musica quella giusta... grazie. Aspetto i suggerimenti per pastorizzare le uova.
RispondiElimina@Laura Pennydue: Ma tu pensa la coincidenza: è appena tornato un collega da Napoli e ne ha portato un vassoio pieno!!! C'è stato l'arrambaggio!!! :))
RispondiElimina@L'acqua'dorosa: Pubblicherò lunedì, salvo imprevisti.
Bravo Zio, hai fatto proprio bene a postare questa particolare lavorazione...ero intenzionata a rifare il tuo tiramisù (quello di Montersino col pan di spagna) ma, leggendo la ricetta, ho visto questa fase della pastorizzazione delle uova e mi sono bloccata...ora, con il video, è più chiaro il significato! Beso
RispondiEliminaOvvio che aspetto anch'io lunedì il passaggio sulla pastorizzazione delle uova...
RispondiEliminaquando ho fatto il tuo "adesso anche mio" tiramisù alle fragole ho pastorizzato le chiare d'uova in cui si ottiene la meringa all'italiana.. *__^
RispondiEliminalia
@Kiara: Ce la fai ad aspettare...?
RispondiElimina:)))
@Lia: ...e certo!!! Hai fatto benissimo. Spero tu abbia pastorizzato anche i tuorli ;)
pastorizzavo le chiare e no i tuorli...???!!!
RispondiEliminalia
Appunto! Mi sarebbe sembrato strano il contrario! ;)
EliminaCiaoooooo ,crosta super squisita ma soprattutto , purtroppo, già finita!
RispondiEliminaSe ti va dai un'occhiatina al mio blog dove ho pubblicato la foto.
Buona giornata e grazie ancora.
simona
grazie del video, sono sempre utili, io infatti adesso pastorizzo sempre tuorli e albumi e il tiramisù è di nuovo un piacere
RispondiEliminaciao Bianca
^___^
RispondiEliminaevvivaaaaaa una settimana di lavoro e passata ^__^
ziooooo ho bisogno della mia cucina dei miei impasti del mio tempo che non ho più
ma anche di un bel riposo *__^
uffiiii mannaggia
lia
@Simona: Ho visto, ho visto! Brava! :))
RispondiElimina@Bianca: Bene, son contento. E poi è un'operazione che puoi fare in qualsiasi momento ;)
@Lia: O mamma! E che succede??? Senti a me: inizia con il riposo! ;)
succede che il lavoro a turno ti porta via tempo.. succede che il mese di maggio e giugno sono quelli più lunghi e più stancanti tra la scuola tra il catechismo tra la comunione tra gli allenamenti del calcio tra le partite e i tornei non ne posso piùùùùùùùù non vedo l'ora che finisca tutto scuola e il resto compresi .. per non avere più tutti sti vari pensieri che mi hanno assillato tutto l'anno ...
RispondiEliminavoglio un pò di tranquillitààà ^___^
ovvia sù ti ho un pò annoiato con i miei impegni ... ^__^
ti auguro un buon fine settimana
lia
Ciao ziopiero, gironzolando tra i blogger ho trovato il tuo che devo dire mi piace tanto e mi sono pure aggiunto ai lettori fissi, la meringa è il mio cruccio aimhè e bisogna che prima o poi mi ci metta d'impegno, utilissimi i tuoi suggerimenti di cui mi avvalerò sicuramente... se ti va vienimi a trovare sul mio blog mi farebbe piacere un tuo parere...
RispondiElimina@Lia: Se i pensieri sono quelli...ben vengano! ;)
RispondiEliminaDai, ora avrai modo di riposarti ;)
@Franco Costanza: Grazie! Qui si parla di meringa italiana; è quello il tuo cruccio? O forse quella francese?
Appena posso vengo a sbirciare :)
Io ho sempre litigato con le meringhe, tu me lo fai sembrare semplice.
RispondiEliminavabbé ho capito, me tocca provà pure questa! :D
Ma queste mica so' e meringhe francesi (notoriamente antipatiche, altrimenti mica le chiamavano così! :D :D :D)
EliminaQueste sono davvero facili e con la planetaria diventa un gioco da ragazzi. L'importante è saper versare lo sciroppo in modo che non venga schizzato da tutte le parti ;)
Dai che ti verranno una meraviglia! :))
Grande Zzì!
RispondiEliminaQuest'aspetto della pastorizzazione non l'avevo mai considerato importante... Però leggendo i tuoi post e ricordando da quale "post" escono le uova mi sono persuaso sui rischi di contaminazione!
Se però devo fare un dolce tipo il tiramisù e devo pastorizzare tuorlo e albume ed allo stesso tempo nel dolce voglio mettere meno zucchero richiesto dai due passaggi di pastorizzazione (tuorlo/albume) come facciamo?
Grazie per i mille consigli ed i sorrisi che ci fai fare.
Davide
Davide, tutti i tiramisù provati con la pastorizzazione non sono mai risultati troppo zuccherati.
EliminaProva questa ricetta e mi dirai. ;)
A presto!
:))
Buongiorno zio,
RispondiEliminavolevo chiederti una cosa, quando dici nelle tue ricette (per esempio il gelato al caffè) 80 gr di tuorli pastorizzate, vuoi dire 80 gr di tuorli di prodotto finito dunque pastorizzate con l'acqua e lo zucchero o vuoi dire 80 gr di tuorli che si deve pastorizzare ??
grazie
Prodotto finito. :)
Eliminaciao,
RispondiEliminaGRAZIE della tua risposta,
ti chiedo ancora qualcosa, allora quanto tuorli (o in gr) devo utilizzare per fare 80 gr di tuorli pastorizzate ?? e quanto albume per fare 175 gr di meringa ??
grazie
o altimenti
RispondiEliminacon 100 gr di albume, dopo pastorizzazione ho quanta quantita di meringa ??
con 100 gr di tuorli, quanta quantita di tuorli pastorizzate ?
GRAZIE
Con 100 g di albumi ottieni circa 300 g di prodotto finito. Idem con i tuorli.
EliminaCalcola che durante la pastorizzazione una parte dell'acqua evapora.
In ogni caso consiglio sempre di farne una gran quantità e poi di congelarle. Prima o poi ti serviranno e se non ti dovessero servire...farai comunque in modo di farci un dolce! ;)
Grazie mille di tutti questi informazioni ! Bravo , il tuo blog e fantastiche ! s'è possibile ancora piu di gelati !!!
RispondiEliminabuona continuazione !
Grazie a te. :))
EliminaCiao zio Piero, un po' che non ci si sente è?
RispondiEliminaSolo una domanda veloce veloce. Ma una volta fatta, anche la meringa Italiana posso tranquillamente congelarla? No, perché nel weekend ho fatto un'angelica e un pandolce soffice, e avrei un po' di albumi da usare.
E già che ci sono, un'altra domandina veloce. Ma la meringa Italiana è necessariamente una base per fare altro, o posso pensare anche di consumarla così com'è?
Ciao mitico e alla prossima
Ciao, Andrea.
EliminaCerto che la puoi congelare!
Di solito è una base per dolci e anche gelati. Ma se la vuoi consumare così nessuno te lo impedisce. Certo è molto dolce, con tutte le conseguenze che potrebbe comportare... ;)
Ciao vorrei sapere se posso pastorizzare gli albumi e metterli in frigo x una sl notte. Nn m va d congelarli. Grazie
RispondiEliminaSì, puoi farlo.
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