I Primi dello ZiopieroI Secondi dello ZiopieroPreparazioni VariePane e focaccePizzeI Biscotti dello ZiopieroLe Crostate dello ZiopieroLievitati SuperI Dolci dello ZiopieroI Gelati dello ZiopieroBuoni e VelociI Cioccolatini dello Ziopiero
I Primi dello ZiopieroI Secondi dello ZiopieroPreparazioni VariePane e focaccePizzeI Biscotti dello ZiopieroLe Crostate dello ZiopieroLievitati SuperI Dolci dello ZiopieroI Gelati dello ZiopieroBuoni e VelociI Cioccolatini dello Ziopiero

martedì 23 dicembre 2014

gnecche-gnacche...ovvero: non disturbar lo Ziopiero che impasta!

Disceeee..... Azzzipe', ma quest'anno solo Pandori? Gniente Panettoni?

Be', a parte il fatto che di panettoni ne ho fatti ormai una ventina a botte di 3 a week end, ma visto che lo scorso anno vi ho ammorbato con tremila elucubrazioni e altrettante spiegazioni culminate poi in questo post qui, quest'anno pensavo di soprassedere...

DiSceeee....e non ci diSci gniente gniente?

...ekkevedevodadi'? Ormai sapete tutto!

Boh, che ne so... Un nuovo segreto, una curiosità, un aneddoto...

Beh sì, una storiella ve la posso raccontare, magari vi fate due risate come me le son fatte io 
(a vicenda conclusa, però! Non durante!)

Daje Ziiipie', 'conta 'conta!

Volevo fare l'ennesimo panettone, sapete no?
Di quelli puffettosi, che ti si squagliano in bocca....
(Fai click sulla foto per ingrandirla)

E come ormai voi tutti sapete quando faccio un superdolce o un super lievitato (o anche quando faccio un ovetto sodo) mi piace organizzarmi con una tabella di marcia.

La mia plurisperimentata tabella di marcia per i panettoni è questa:


(la tabella dell'ovetto sodo ve la risparmio!)

Così un venerdì pomeriggio esco prima dall'ufficio per fare le cose con calma, come è giusto che sia.
In questa maniera i panettoni sono proprio una passeggiata di salute.
Davvero.
Ormai li faccio a occhi chiusi.
A patto che tutto vada per il verso giusto.

...E noi sappiamo benissimo che le cose, per il verso giusto, non ci vanno mai! Vero Murphy?

Ma partiamo dall'inizio.
Arrivo a casa dove c'era il mio terzo rinfresco di pasta madre compresso in un barattolo.
Bene!

Mi cambio con calma e mi infilo la mia tuta da combattimento.
Bene!

Poi inizio con le pesate.
Perfetto. Tutto torna.
Ho anche messo i 6g di sale in una ciotolina-ina-ina.

Poi arriva il momento di tagliare le arance che avevo candito un paio di settimane prima.
A mio avviso è il lavoro più lungo, e anche più rognosetto.
Cubettini di arancia che ti si appiccicano dappertutto...
In ogni caso finisco in tutta tranquillità.
Perfetto.

Erano quasi le 18:30...meglio fare un riposino.
Giusto!
Mai impastare con la stanchezza di una giornata addosso.
Pesare e tagliare sì.
Impastare no. ;)

Vado a fare un salutino da mio suocero, giusto per esser sicuro di sbracarmi una mezz'oretta sul divano senza saltellare in casa come una scimmia impazzita!
Fantastico!

Torno a casa (ore 19:15 circa) e ho tutto pronto sul tavolo di lavoro, manco fossi Montersino.
Ottimo!

Unisco i tuorli freddi di frigorifero all'acqua fredda con dentro lo zucchero precedentemente sciolto. Parte la frusta a filo...
FRrrrrrrrrr
Perfetto!

Una vocina familiare alle mie spalle...

"Papà, mangiamo?"
Sì amore, lasciami solo due minuti, il tempo di incordare.
...Vabbe' facciamo 10.

"Papà ma tu che ti mangi?"
Non lo so tesoro, fammi solo finire qui
(Dove ho messo la farina?)

"Papà io inizio a cucinarmi che ho fame"
Sì tesoro...
(ah, eccola!)
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche  
(rumore del gancio a foglia)

"Papà vuoi che ti cucini qualcosa?"
(cacchio, qui l'umidità mi frega! Mannaggia ammé che non ho iniziato prima)
No, tesoro mio. Grazie.
Semmai mi faccio due ovetti al volo, ma prima preferisco finire qui.
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche

"Papà, ma dobbiamo mangiare con questo rumore?"
(aricacchio, pure lei ha ragione...)
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
No, tesoro. In 3 minuti incordo tutto
(a proposito, perché non si incorda, questa mi sembra una crema più che un impasto!)

"Papà sono passati tre minuti"
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
ancora crema ancora crema

Sì amore, facciamo così, tu inizia a mangiare..
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
crema-crema gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
(Questo ancora non incorda! Dove ho sbagliato? Cacchio, cacchio! E pure accidenti!)
...io intanto mi faccio gli ovetti
gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
crema-crema crema-crema

Detesto fare più cose contemporaneamente...
Prendi le uova, sposta il barattolo, (gnecche-e-gnacche) prendi il padellino, arisposta il barattolo, (gnecche-e-gnacche) apri le uova nel piatto, uffa sto barattolo sempre in mezzo, (gnecche-e-gnacche) sbatti le...

cacchio...ma...CACCHIO DAVVEROOO!!!
IL LIEVITO MADREEEEEEEEEEEE!!!!!

CHE CA@@O CI STA A FARE ANCORA DENTRO IL BARATTOLOOOOOOOOOOO!!!!

MA PORCA PALETTAAAA!!!!!!!!

frrrzzzshshssh
(uovo che brucia)

%**##**%@@@$%### §§§
(io che impreco!)

gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche
(questo sapete cos'è)

crema-crema crema-crema 
(e anche questo, grrrrr)

STOP!

Silenzio
frrrzzzshshssh
o quasi...

Sssswap!
(barattolo aperto con dentro il lievito imbufalito)

Ssssswish
(messo il lievito madre a pezzetti nella "crema-crema")

ARIgnecche-e-ARIgnacche 
ARIgnecche-e-ARIgnacche
(partenza in sordina, o quasi)

ARIgnecche-e-ARIgnacche
Crema sì-Crema no
ARIgnecche-e-ARIgnacche 
Crema sì-Crema no

Crema no-Crema no
(forse ha preso...)

Sbatt-Sbatt
(forse incorda...)

Sbatt-Sbatt
(dai dai...)

Stunc-Stunc
(ormai ci siamo...)

Insomma alla fine ha incordato!
Però...come si dice dalle mie parti...

Che Smaltita!!! :)))))

"Papà, tutto ok?"
, tesoro. Tutto ok! :) 
"Dai, papà. Ti faccio compagnia mentre ti mangi quest'ovetto freddo...."
:)))))


FINALMENTE
Il secondo impasto (eseguito la mattina successiva, come da tabella) è filato liscio come l'olio.
Incordato in pochi minuti.
Pirlatura perfetta.

E per fare una cosa diversa l'ho messo a lievitare in un pirottino basso.

(Fai click sulla foto per ingrandirla)
Scarpatura a 8 punte...

(Fai click sulla foto per ingrandirla)
....e per voi che mi avete seguito fin, qui la fetta....

(Fai click sulla foto per ingrandirla)

SALUTA...MENTE

Carissimi amici, con il post di oggi chiudo per il 2014.

È stato un anno denso, piacevole e ricco di ricette.

Spero di ritrovarvi tutti qui subito dopo la befana!

Ci aspetta un 2015 ricco di  nuove realizzazioni!
...e anche di sorprese!!!! ;)

BUON TUTTO A TUTTI

(Fai click sul collage per ingrandirlo)


Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:


34 commenti:

  1. Ohhhhhhhh e meno male!! Sei umano anche TUUUUUUUUUUUUUUUU!!!!!!!!
    ma quant'è vero? quando siamo in piena catastrofe facciamo l'appello di tutti i santi a calendario, infilandoci anche quelli inventati sul momento, ma poi...cessato l'allarme...beh riusciamo a farci delle belle risate ed a far rientrare di diritto l'aneddoto nello scaffale degli eventi divertenti! :-)
    Alla fine una bella risata aggiusta sempre tutto. E qua di risate me ne sono fatte tante. Grazie zioPiero!
    Tanti auguri di buone feste a te ed alla tua famiglia.
    Un abbraccio ed un bel BASCIONE con lo schiocco!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahahahah!
      Guarda, di casini ne combino pure troppi in cucina. Un giorno riuscii a catapultare una pizza tonda pomodoro e mozzarella appena uscita fuori dal forno, temperatura 250°, che finì spiaccicata sullo sportello basso della dispensa passando attraverso il cassetto aperto delle posate...Ora ce rido ma ti lascio immaginare quanti calendari ho dovuto sfogliare compulsivamente!

      La pizza, quella rimasta attaccata in verticale sullo sportello, me la so pure magnata (me rodeva troppo buttare all'aria un giorno di lavoro).

      Al prossimo casino, che son sicuro lo combinerò entro il cenone di Natale, urlerò in tuo onore: "SantaRicciaInCucina!"
      :D :D :D

      BaScioni, schiocchi e abbracci :)))

      Elimina
  2. Mi fai morire!!!!!! La scena di uno che impasta e l'altro che cucina la conosco benissimo.... Allora anche tu fai i guai, eh? Io proprio ieri ho scordato di mettere la provola nella pizza di scarole e me ne sono accorta dopo averla chiusa!!!! Vabbuò! Siccome sarò poco presente in questi giorni ti volevo augurare un buon Natale, sereno e allegro! Un bascione, Pat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I guai sono all'ordine del giorno! :)))

      Ma poi si rimedia sempre (o quasi)

      BaScioni e Auguroni

      Elimina
  3. Auguriiiiii!!! Beh dai capita anche ai migliori, e i migliori si vedono dal risultato finale!! Favoloso!!

    RispondiElimina
  4. dovresti farti ingaggiare da quelli di zelig! Buon tutto anche a te ...

    RispondiElimina
  5. E' la somma che fa il totale :))) Augurissimi ZioPiero

    RispondiElimina
  6. :-)))
    sorrido perchè a me è andata molto peggio! tu almeno sei riuscito a recuperare.
    io, stanca morta, avevo incastrato un primo impasto alle 23...stanca esausta dal lavoro, volevo comunque fare il panettone per il mio Natale...
    il primo impasto era una crema pasticcera. :-((( E ancora non so che ho combinato!!!!! comincio a convincermi di aver sbagliato una pesata...o l'acqua, o i tuorli...mah...chissà...una massa molle. Ho comunque messo tutto a lievitare (vana speranza).
    e vabbè. Il giorno dopo ho gettato la spugna, aggiunto sale e lievito chimico, e fatto dei plumcake!!!!!
    comunque, per fortuna, stasera sono riuscita a sfornare i panettoni per Natale. :-)))
    evvai!!!
    e con questo, ti saluto e auguro un buonissimo Natale!!!! Sciao!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Secondo me abbiamo troppe cose per la testa, anche mentre cuciniamo...
      Una volta al massimo mi scordavo il sale...ma addirittura il lievito in un lievitato! :D :D :D

      p.s. con il plumecacke al panettone fai questo! ;)

      Elimina
  7. Ahahahhhh gnecche-e-gnacche gnecche-e-gnacche rende molto bene l'idea!! ah Piè bisogna essere concentrati quando si impasta, ormai lo sappiamo no? Anche io quando impasto e qualcuno mi gira intorno ... mi girano a me insieme all'impastatrice. Potevo non passare a lasciarti i miei auguri? Certo che no! Grazie di tutto e tanti auguri di un sereno Natale a te e alla tua famiglia. Ahh il panettone ... e che te lo dico a fare? Bellissimo. Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tesoro mio...che bello quando passi da me! :)))

      Il problema della concentrazione è sempre lo stesso; il fatto è che quando ormai fai le cose "ad occhi chiusi" rischi di combinare questi casini, appunto! :))

      Un sereno Natale anche a voi tutti e a te un grande BaScione! :)))))

      Elimina
  8. sbatt sbatt tanti auguriiiiiii stunc stunc e mi raccomando per l'anno nuovo dòtati di un ricordòmetro :)))))
    gnecche gnacche gnocco, stuc sbatt swwwishhh smack!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho scritto già la letterina a Babbo Natale...o era la Befana? O forse confondo con l'amministratore di condominio...oddio quale, quello de casa o de cucina? Aho, numme ricordo! :D :D :D :D :D

      Smack, Swwwishhh, Sbatt, Stuc, Gank, Gnek, Gnok e pure Squit! :)))

      ....DiSceeee... mo che c'entra Squit? Aho te giuro che c'entra..solo che mo me lo so dimenticato!!! :))))

      Elimina
  9. Sapessi quanti disastri faccio io :) Auguri Piero per un Natale sereno e bello con i tuoi cari.
    Auguriiiiii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Enrica. Tanti auguri anche a voi.

      Ora vado a combinare qualche altro guaio in cucina! :))))

      Elimina
  10. Ahahahahahah!!
    Io volevo fare una ciambella lievitata con crema inglese all'arancia per la Vigilia
    Dopo averne fatte due ho ripiegato sulla crostata all'arancia di Adriano
    L'ho fatta e ho dimostrato scientificamente che se si dimezza lo spessore della frolla e si raddoppia quello del ripieno si incorre in un errore di tragitto
    Nel senso che nel tragitto dallo stampo all'alzatina la crostata SI SCASSA
    Meno male che il marito è diventato bravissimo a riparare le torte che scasso
    E a colpi di cazzuola ha sistemato la crema cosi' bene che nessuno si è accorto di niente
    E anzi dopo lo spiaccicamento sul piano del tavolo la crema era cosi' SLEGATA che non ti dico
    E alla fine non solo il dolce della Vigilia lo abbiamo avuto nonostante i casini che ho combinato
    Ma era pure bòno :D
    Auguri Pie'! :o)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ahahahahaah. La scorsa settimana anche io ho spatasciato alla grande una torta...e ho scoperto di essere un discreto restauratore: alla fine è venuta più bella di quanto mi aspettassi, ma se ti raccontassi tutto l'accaduto (e sì, perché dopo lo spatasciamente me ne accaduta un'altra terribile!) non basterebbe un post! Vorrà dire che ne farò 2! :))))

      BaScioni

      Elimina
    2. Lo voglio sapere!!!
      I racconti degli spatasciamenti sono quasi piu' interessanti di quelli delle ricette!! :D

      Elimina
    3. ...prima o poi lo saprai... ;)

      :))))

      Elimina
  11. Beh il post lo avevo letto appena uscito! E sai pure che lo aspettavo, dopo quella mail che ci mandasti e che mi fece fare un sacco di risate!
    Bello il panettone! Mo però aspetto la tabella di marcia dell'ovetto! Sì sì!
    Buon anno Piero!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ahahaha, ok la preparo e la pubblico! :D :D :D
      Aho, ma prima che finisca l'anno ci sentiamo, eh?
      :)))

      Elimina
  12. Eccomiiii!!!
    Anche io in super ritardo!!

    "Gnecche-gnacche" e chi se lo dimentica più?!?!?! :DDDDDDDDDD
    Troppo bella la storia di questo impasto, che peraltro, ha portato ad un risultato di tutto rispetto...
    E quella fetta così puffettosa fa venir voglia di affondare un morso!!
    Pie' ti salvi solo perché sei lontano eh?? Che sennò ero già piombata a casa tua per farmene assaggiare un pezzo! :DDD

    Un baScione grandissimo! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...che poi mica siamo così lontani...
      Dai piomba, che qualcosa trovi sempre!
      Ma mi raccomando....bussa con i piedi!!! (capisssshhhammme!)
      :)))))))))))))

      BaScione

      Elimina
    2. Ahhahaahahahahahahahahahhahahahahaahhahahahahahahahahahaah!

      Ok busserò coi piedi e pure con la capoccia... :)))))))))))))

      Elimina
  13. e gnacche gnacche,dopo tante peripezie,che meraviglia di panettone hai preparato,e che bella fettazza ci hai lasciato, zio Piero!!!!!meraviglioso!!! e mo....vabbe'...per la ricetta,passo l'anno prossimo...:)) tanti auguri di buon anno!!!^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...e perché aspettare tanto tempo? I migliori panettoni si fanno fuori stagione, lo dico sempre!
      ...a meno che tu per l'anno prossimo non intedessi il 2 gennaio... :))))

      Auguroni anche a te! ;)

      Elimina
    2. Ho fatto il panettone natalizio: risultato perfetto

      Elimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails