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lunedì 16 febbraio 2015

Gelatina Neutra

Spesso nelle ricette di pasticceria troviamo ingredienti di difficile reperibilità sul mercato.

Uno di questi è la gelatina neutra, usata generalmente per lucidare quelle torte la cui superficie è liscissima.

Per questo motivo normalmente la gelatina neutra si spalma sulla superficie della torta quando questa  ancora congelata (-18°), usando una spatola a gomito in modo da rendere la distribuzione più omogenea possibile e l'effetto finale quasi a specchio.

Se la volessimo spalmare su una torta fredda di frigorifero rischieremmo di comprometterne l'estetica alterandone la sua superficie che da liscia diventerebbe rugosa!

Preparare la gelatina neutra è semplicissimo.
Normalmente ne preparo una piccola quantità, sufficiente per un paio di torte.

Ingredienti
100g di acqua
20g di sciroppo di glucosio
55g di zucchero
6g di succo di limone
2,5g di colla di pesce
  • Mettete a bagno la colla di pesce per qualche minuto
  • Strizzatela e asciugatela
  • Fate bollire l'acqua, lo zucchero e il glucosio fino a quando lo zucchero è completamente sciolto
  • Togliete dal fuoco e unite la colla di pesce
  • Girate per farla sciogliere
  • Versatevi il succo di limone
  • Mescolate
  • Mettetela in un vasetto di vetro a chiusura ermetica
  • Chiudete




Dopo un po' diventerà...gelatinosa! :))
Conservatela in frigorifero.

Al momento di usarla scaldatela fino a scioglierla e, quando avrà raggiunto i 32°, versatela sulla torta appena tirata fuori dal congelatore.
Ne basta poca.

La torta va poi messa nel frigorifero.

Tutto chiaro?
:)))))))))))))))

A questo punto che sapete come fare la gelatina neutra e i Babà al Cioccolato, siete pronti per la Torta Babà Cioccolato e Ricotta!!!

(Fare click sull'immagine per la ricetta)

Ciao e alla Prossima 

Lo Ziopiero


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32 commenti:

  1. WOW! che bel regalo!!! Finalmente posso avere gelatina in casa!!!!
    Grazie Piero!!!

    p.s. ma quando dici di versare la gelatina sulla torta congelata, in che quantità? Si insomma come mi regolo? Ok che poi sistemo con la spatola. Quindi devo sbrigarmi a togliere l'eccesso giusto?

    BaSci!

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    1. Giusto! In ogni caso meglio non esagerare con le quantità; ne basta poca per lucidare. ;)
      E, soprattutto, devi fare l'operazione con il cerchio di metallo ancora intorno alla torta, altrimenti ti cola sui bordi della torta e lì sì che è un casino! :)))

      BaSci

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  2. Insomma...te sta torta Babà cioccolato e ricotta ce la vuoi far desiderare ^_^
    vuoi farcela sognare di notte ad occhi chiusi e di giorno ad occhi aperti!
    e prima il babà (fantastici!!! io aspetto sempre il baule)...poi la gelatina (e cmq grazie perché questa è una ricetta da avere senz'altro)...il prossimo post? la nostra speranza verrà ripagata dalla ricetta del capolavoro o ci rifilerai quela della ricotta???? ^_^

    basci

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    1. queLLa co' du' elle...
      e non la moglie di Quelo ;-)

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    2. ....questa torta è un po' come una bella donna...sai la storia della cartolina....?
      Ecco, per ora ve la faccio vedere così!! :))))

      Quela dela ricota, la riceta, è già qui...però ora che ci pensa una volta qualcuno mi chiese la ricetta della panna montata...quasi quasi...

      p.s. c'è grossa crisi...qua la gente non sa più :)))

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  3. ciao!!! Lo sapevo quando ho visto il post che prima o poi mi sarebbe servita.
    Non ti avevo scritto ancora, in attesa di pubblicare il dolce in cui l'ho utilizzata: il biancomangiare di Massari. Ma ho saputo che tu..già sai!!! ;-)
    e allora, ti dico solo grazie per questo post, la glassa fatta usando questa gelatina era splendida! ed ho risolto il problema di cercare (invano) gelatina neutra qui da me. :-)))

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    1. Bene! Son contento ti sia stata utile! :))))

      p.s. ....so so :D :D :D

      BaScioni!

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  4. ciao! quando nella ricetta scrivi "2,5 di colla di pesce" a cosa ti riferisci? 2,5 g? 2,5 fogli?

    grazie :D

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    1. Grammi! Mi era sfuggito. Adesso ho corretto. Grazie a te! ;)

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  5. Per quanto tempo si conserva? Grazie

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  6. Grazie Zio Piero,
    una domandina , questa gelatina si può usare in quelle glasse lucide che prevedono la gelatina tra gli ingredienti ?
    Grazie mille anticipate.

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    1. Non ne vale il lavoro. Nelle glasse lucide è sufficiente sciogliere i fogli di gelatina direttamente nel liquido caldo. ;)

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  7. si può usare per attaccare il pdz al polistirolo?

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    1. Ritengo sia meglio usare qualche collante alimentare, fai sicuramente prima! ;)

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  8. Questa gelatina è adatta anche per fare le glasse a specchio? Grazie!

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  9. Parlando di glucosio intendi lo sciroppo di glucosio? Grazie

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  10. Ciao ho fato questa gelatina oggi, rimane liquida o si rassoda?

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  11. Grazie mille per la ricetta, va bene su frutta fresca e crostate varie? Grazie. Buon lavoro.

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  12. Ciao zioPiero, scusa ma sono ancora io! Posso usare questa glassa a freddo e a caldo? Spiego cosa intendo in particolare: ho visto dei video di Santin e altri pasticcieri che preparano delle specie di composte di frutta rapide per farcire i dolci utilizzando l'Absolu Cristal della Valrhona; Posso usare questa per sostituirla? Grazie.

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  13. Ciao zioPiero, scusa ma sono ancora io! Posso usare questa glassa a freddo e a caldo? Spiego cosa intendo in particolare: ho visto dei video di Santin e altri pasticcieri che preparano delle specie di composte di frutta rapide per farcire i dolci utilizzando l'Absolu Cristal della Valrhona; Posso usare questa per sostituirla? Grazie.

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    1. Ti suggerisco di non usarla calda, altrimenti potresti rovinare eventuali decorazioni. Diciamo a temperatura ambiente va più che bene. :)

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