I Primi dello ZiopieroI Secondi dello ZiopieroPreparazioni VariePane e focaccePizzeI Biscotti dello ZiopieroLe Crostate dello ZiopieroLievitati SuperI Dolci dello ZiopieroI Gelati dello ZiopieroBuoni e VelociI Cioccolatini dello Ziopiero
I Primi dello ZiopieroI Secondi dello ZiopieroPreparazioni VariePane e focaccePizzeI Biscotti dello ZiopieroLe Crostate dello ZiopieroLievitati SuperI Dolci dello ZiopieroI Gelati dello ZiopieroBuoni e VelociI Cioccolatini dello Ziopiero

mercoledì 3 giugno 2015

Rotolone di Crepes: una tradizione Maya

Ma che? Daero?

Davvero cosa?

Daero che i Maya facevano le crepe e le arrotolavano pure?

Ma no, cosa hai capito!
Non i Maya, ma Maya!!!

Maya è lei!
È grazie a Maya che iniziai ad usare il licoli senza più abbandonarlo, quindi dovete ringraziare anche lei se in questi ultimi due anni ho sfornato tutti questi lievitati, dolci e salati

La Tradizione Maya, che altro non sono che incontri svalvolati,  vuole che ogni volta che ci vediamo si porti ognuno qualcosa da mangiare!!!

Così all'ultimo incontro svalvolato abbiamo mangiato queste orecchiette col grano arso, le bracioline messinesi di Emmettì, il pane alla cicoria di Francesca, l'Operà dello Ziopiero  (che poi sarei io Me Medesimo!) e due  Rotoloni di Crepes offerti da Maya.

E siccome questi rotoloni ci erano piaciuti molto, le abbiamo prima estorto la ricetta e poi deciso di farlo e pubblicarlo tutti insieme lo stesso giorno: Tamara, Silvia, Emmettì, e il Sottoscritto Me Medesimo!



Maya, ovviamente questo post è per te!
E pure quest'altro!

Ricetta
Per un rotolone (6-8 porzioni circa)

250g di Broccoli bolliti (conservate l'acqua!)
60g di Mortadella 
Parmigiano grattugiato
Burro

Crepes
80g farina 00
20g farina grano arso (o in mancanza potete usare la farina di grano saraceno)
250g di latte
2 uova
un pizzico di sale
  • Frullate tutto insieme e lasciate riposare un frigo per un paio d'ore almeno.
  • E poi fate le crepes!

Besciamella
150g di acqua di cottura dei broccoli
100g di latte
15g di farina
15g di burro
100g di stracchino
sale e pepe
zafferano
  • Scaldate i liquidi fino quasi ad ebollizione
  • Sciogliete la farina in 80g di latte e aggiungete il composto ai liquidi
  • Continuare a cuocere a fuoco dolce, continuando a girare fino ad addensamento
  • Aggiungete i restanti ingredienti, avendo cura di sciogliere per bene il tutto.
Variante dello Ziopiero:
A parte frullate 30g di broccoli lessati con un po' di besciamella e il risultato versatelo nella restante besciamella.

A questo punto il più è fatto!
Passiamo alla composizione!
  • Sistemate 6 crepes come nell'immagine qui sotto
  • Versate la besciamella senza arrivare ai bordi
  • Spargetevi i broccoli lessati e spezzettati
  • Completate con strappi di mortadella


  • Arrotolate il rotolone (!)
  • Sistemate il rotolone su una teglia, sopra la carta forno (in realtà le crepes si dovrebbero mettere da subito sopra la carta forno ma...me ne ero dimenticato!!!)
  • Spargete qua e là dei fiocchetti di burro
  • Spolverate con abbondante parmigiano
 
  • Avvolgete il rotolone con la carta forno
  • Infornate a 200° per circa 20'
  • Poi aprite la carta forno, accendete il grill e fate rosolare quanto basta.

L'ideale, ovviamente, è mangiarlo caldo, con tutto il ripieno che esce dalle crepes croccanti...



A questo punto, se ancora non l'avete fatto, andate a leggervi il post del condominio.
Come? L'avete fatto? Rifatelo!!! :))))

Ciao e alla Prossima.

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

30 commenti:

  1. Che meraviglia questo rotolo!! La prossima volta che la vedi salutami sia lei che il piccolo (ormai grande) Marco!! Buona giornata Piè!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma certo! Non mancherò!
      Buona giornata anche a te!!!
      :)))))

      Elimina
  2. Wow! Bellissimo t'è venuto! Buono vero?

    Dai su che presto rivivremo quella emozione! :)))

    RispondiElimina
  3. Quando ieri ho ricevuto la tua telefonata non mi sembrava vero. Quando mi hai detto vatti a leggere il post che pubblico domani mi aspettavo uno dei tuoi trattati di sapere ed ironia. Non avrei mai immaginato una simile sorpresa. Tu pensa che ogni volta che pubblicizzavo il tuo blog facevo vanto del post sulle pizzette Maya. Oggi insieme alle meravigliose svalvolate sei riuscito nuovamente a stupire e come ho detto a loro a commuovermi...(che te possino...sai che questi giorni non posso proprio piangere :D ). Sai...quando durante quell'incontro mi dicevi che erano buone non ci credevo..Spesso a me capiti che il contesto influenzi la mia percezione di piacere...Del tipo se sono felice è tutto buono e se sono arrabbiata è tutto immangiabile.Lo ripetevi con insistenza ma io continuavo a pensare che dipendesse dalla vicinanza di creature meravigliose. Poi ti ho visto rifarle...e non mi è sembrato reale. Era domenica e portavo il mio tablet ovunque in giro per casa mostrando di continuo la tua foto. PIERO mi hai lasciato senza parole...e mi ha donato degli angeli al mio fianco che senza di te e senza il tuo lavoro quotidiano non avrei mai incontrato. E come ho detto alle Svalvolate posso solo essere infinitamente riconoscente della vostra amicizia e del vostro amore. Conto i giorni che mancano a quello che sarà uno dei giorni più meravigliosi della mia vita!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma come non ci credevi?!?!!?!? Sai che sui giudizi riguardo il cibo sono sincero, anzi noto kkkz!!!!! :)))))

      Bella Maya, adesso basta commuoversi. Piuttosto inizia a pensare a qualcosa con cui stupirci...qualcosa di grande!!!!
      :))))

      Elimina
    2. ah ah ah..allora a sto giro nun me serve cucinà!

      Elimina
  4. Risposte
    1. ...ma noooooooo!!!
      Fai un bel sorriso, su! :)))))))))))))

      Elimina
  5. Bene, adesso i nostri incontri svalvolati hanno anche un nome "Gli incontri della tradizione Maya"
    :-)))))))))))))))))))))

    È stato davvero bello ritrovarci insieme preparando queste crêpes ognuno nella propria cucina.
    La nostra "piccola peste" mi ha commossa... ♥

    Un baScione e a presto! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. BaScione anche a te, bella Emmettì!

      p.s. famo che ar prossimo 'ncontro cuScinate solo voi...? :)))))))

      Elimina
  6. Eccole, vista anche la tua versione, oltre a quelle delle svalvolate, ora non mi rimane che scegliere: mi autoinvito o le replico? ^_^
    Bravo zio!!

    RispondiElimina
  7. Ciao, mi chiamo Valentina e sono una new-entry. Ho scritto un post sul tuo video della glassa a specchio....GRAZIE e scusa se col rotolone non c'entra niente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Valentina. Ti ho risposto sulla glassa a specchio ;)

      Elimina
  8. Sono già passata dalla condomine e naturalmente vengo qui a lasciare il mio commento!
    perchè questo gesto per Maya è stato davvero mooolto carino. Immagino quanto siano allegri e goderecci i vostri incontri!
    e poi, con questi post ci avete regalato una idea davvero invitante e anche carina da presentare.
    come ho detto già al Condominio, replicherò sicuramente. Sono molto golosa di crespelle e formaggi e verdure... :-)
    ciao Piero e buon weekend!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Ele. Vedrai che ti piacerà molto! ;)
      Dopo il week end vedrai cosa ho combinato con il biancomangiare.... :)))))))

      BaScioni

      Elimina
  9. Molto interessante e sicuramente buonissimo questo rotolone!! Complimenti Piè!!

    RispondiElimina
  10. Così all'ultimo incontro svalvolato abbiamo mangiato queste orecchiette col grano arso, le bracioline messinesi di Emmettì, il pane alla cicoria di Francesca, l'Operà dello Ziopiero (che poi sarei io Me Medesimo!) ...
    ma ma...ma come, mi hanno fermata in aeroporto, ho rischiato l'arresto, mi hanno fatto aprire e tirar fuori tutto il mio zainetto con sommo scorno della Me Medesima Sottoscritta e il generale divertimento sottobbaffesco di tutta la security dell'aeroporto, e tu te ne dimentichi????????? :((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
    "Signora, prego si accomodi, apra la borsa. Cosa è questo coso lungo, metallico, pizzuto?" "ehm...un pesce" "sì, è lo stampo di un pesce e dentro c'è un pesce..." "un pesce?" "sì...ehm..di pasta di mandorle"... e qui, cosa c'è? "un portapenne" e qui "braccialetti" "e in questa scatola?" "cioccolatini"... e qui? "ehm... stampi in gesso ripieni di..."... "signora ma dove sta andando???" " ad un incontro svalvolato!" abbè!!

    ho rischiato la vita per un pesce, e tu te ne dimentichi???
    ti perdono (forse) solo perché questa è una festa per Maya!!! e perché il tuo rotolo è bellissimo!
    tanti baci a... Maya, a te niente!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...neeeeeeaaaahhhhhh!!!!!
      Ho dimenticato il tuo pesce!!!
      Come ho potuto?!?!!?!? Il pesce di pasta di mandorle, buono buono buono
      E tu che hai rischiato i domiciliari per il pesce

      Mannaggia, e mo? Mi perdonerai? E su e dai, mi perdoni?
      :)))))

      :* :* :* :* :*

      Elimina
  11. i maya se avessero fatto un piatto simile avrebbero fatto solo rosee previsioni circa il futuro del mondo ahahahahahahahah
    che bontà!!!!!! :)

    RispondiElimina
  12. ...non si sarebbero estinti se avessero cucinato così...
    poco ma sicuro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. :))))))))

      ....e chissà cosa sarebbe stata la civiltà se non si fossero estinti...

      Elimina
  13. Ma che gran porc... ehm, che bella pietanza invitante e saporita!!!
    Dopo aver letto il tuo post e quello delle Svalvolate mi vengono in mente solo francesismi!! :D :D

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails