I Primi dello ZiopieroI Secondi dello ZiopieroPreparazioni VariePane e focaccePizzeI Biscotti dello ZiopieroLe Crostate dello ZiopieroLievitati SuperI Dolci dello ZiopieroI Gelati dello ZiopieroBuoni e VelociI Cioccolatini dello Ziopiero
I Primi dello ZiopieroI Secondi dello ZiopieroPreparazioni VariePane e focaccePizzeI Biscotti dello ZiopieroLe Crostate dello ZiopieroLievitati SuperI Dolci dello ZiopieroI Gelati dello ZiopieroBuoni e VelociI Cioccolatini dello Ziopiero

martedì 23 giugno 2015

Formaggio alla Pizza!

DiSceeeeee.... come sarebba a dire Formaggio alla Pizza?!!?!?

Hai presente la Pizza al Formaggio di Pasqua?  
Ecco. Qualcuno ha voluto estremizzare le dosi di formaggio al punto da farla diventare un Formaggio alla Pizza!!!

Quindi....è un formaggio a forma di pizza?!?!?!

.....Vabbè...sei proprio senza speranza...

Vi dico subito che quando ho visto questa ricetta ho subito pensato a riprodurla!
E ho fatto bene!

Pizza al Formaggio, anzi Formaggio alla Pizza!
È stato un delirio di odori...

Pensate: il profumo di formaggio non solo mi ha invaso la casa, ma anche lo schermo, il pc, e pure la reflex!!!
Davvero!!!
Odorava di formaggio!!!!
Ci mancava solo che ad ogni scatto uscisse fuori un tocchetto di pecorino!!!

La preparazione della pizza è abbastanza semplice...vabbè richiede un po' di praticità con i lievitati, vabbè con i grandi lievitati...vabbè...ci siamo capiti!!!

E il bello è che gli ingredienti sono sempre gli stessi pubblicati in questa versione, solo che cambiano le dosi, e neanche di poco!
Qualche ingrediente
Quello che fa la differenza, oltre al sapore, è il modo con cui si impasta....tanta forza, tanta pazienza e, lasciatemelo dire, anche tanta esperienza. Ma queste caratteristiche so che non vi mancano!!!

Ricetta
(Per uno stampo da 1 kg!)

180 g Lievito Madre
145 g Farina Manitoba
120 g Farina 00
100 g Pecorino grattugiato
100 g Parmigiano grattugiato
80 g Pecorino a tocchetti
85 g Acqua
40 g Strutto
75 g Olio
5 g Sale
210 g Uova
40 g Tuorlo
6 g Zucchero
5 g Pepe

  • Nella ciotola della planetaria tagliuzzate il lievito madre a pezzettini
  • Versate l'acqua
  • Montate il gancio K e avviate l'impastatrice a bassa velocità fino a far sciogliere completamente il lievito madre
  • A questo punto aggiungete tutti gli ingredienti tranne i formaggi
  • Continuate ad impastare il tutto fino quasi ad incordatura
  • Aggiungete i formaggi grattugiati
  • Continuate ad impastare fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti
  • Montate il gancio ad uncino e portare ad incordatura
  • A questo punto trasferite l'impasto sul tavolo e lasciatelo riposare 10'
Impasto finito
  • Stendetelo con le mani 
  • Mettete un po' di pecorino a tocchetti, piegatelo su se stesso e ripetete l'operazione fino a quando finite il pecorino.
  • Pirlate l'impasto e portatelo dentro un pirottino (basso o alto, a vostra scelta)
  • Coptrite con della pellicola trasparente 
  • Lasciate lievitare fino a due centimetri dal bordo
  • Togliete la pellicola
  • Infornate a 160° per circa 50-55' o fate la prova "steccone" o, meglio ancora, fino a quando la temperatura interna raggiunge i 92°
  • Infilzate la pizza ancora calda con due ferri da calza (o con gli appositi ferri se li avete) e capovolgetela  
  • Dopo qualche ora rimettetela dritta, imbustatela e lasciatela riposare almeno 3 giorni prima di aprirla

Pizza al Formaggio, anzi Formaggio alla Pizza!

Gli alveoli all'interno devono essere piccolini e regolari. È una pizza, non un panettone!!!
I buconi che si vedono in fotografia sono conseguenza dei tocchetti di pecorino (oddio, tocchetti, direi tocconi!!!)

La pizza, una volta aperta, si conserva bene per almeno una settimana, anche se dubito durerà così a lungo.

Cos'altro aggiungere...?

Ah, sì: FATELA!!!!!

Ciao e alla Prossima.

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

16 commenti:

  1. Buono questo formaggio alla pizza! Potrei persino provarlo ;)

    RispondiElimina
  2. sono senza parole. Che dire!!!
    Favoloso

    RispondiElimina
  3. Rileggo il tuo post e rido come una scema...
    Perché ricordo che alla decima sfornata di formaggio alla pizza (che per me è stato il tormentone dei regali pasquali) qualcuno, a me molto vicino, ha esclamato "ma perché sai di formaggio??? :-OOOOO Neanche la moglie di un pastore avrebbe questo tuo profumo in questi giorni..."
    Ahahahahahahaahahahahahhahahahhahahahaha!!

    Ecco, questo per dire che la torta sa proprio di formaggio, e dunque non faccio nessuna fatica a credere che anche la reflex profumasse così!! :-DDDD
    Ma lo sai che rivederla ora qui da te, bella bellissima, soffice sofficissima, formaggiosa formaggiosissima, mi fa venire voglia di rifarla? Con queste temperature favorevoli ci vorrebbe davvero un attimo no? ;-) ;-) ;-)

    Piero,
    grazie per aver replicato questa ricetta, e soprattutto grazie perché hai pensato di replicarla subito, fidandoti della "svalvolata" che è in me :-)))))))

    Un BAsCIO! :-*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. AhHahahhaahhaah!
      "Emmettì al Formaggio" non è male!!!! :))))

      Quanto alle temperature ottimali, ma lo sai che stavo pensando di fare un panettone? :P

      BAsCIONI

      Elimina
    2. Ah, ma a allora non sono la sola eh????
      Dai, panettoniamo, formaggiamo, colombiamo... lievitiamo?????
      Io di sicuro!!! :-DDDDDD

      Notte buona! :-*

      Elimina
  4. Ahahahahhaha!!!
    Dici che il pecorino scappava fuori ad ogni scatto? Ahahahahah!!!
    Ci credi invece che io ancora devo farla? Adoro i formaggi ma la pizza coi formaggi non mi piace granché! Scema che sono!

    BaSci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci credo, Silvia, ma tu fai talmente tante cose....

      BaScioni :)))))

      Elimina
  5. io vado pazza per questo formaggio alla pizza! finalmente sono riuscita a risentire, nelle fauci, il ricordo della pizza umbra di mia zia, anche se poi ho scoperto che quella di mia zia non era così esageratamente ricca di formaggio come questa, evidentemente "la mano", come sempre accade in cucina, conta. A proposito, anche le mie mani erano intrise di formaggio pecorino tutte intente a manipolare ogni pezzettino che, un po' finivano nell'impasto e un po'...nelle fauci!! ( i pezzettini dico, non le mani :))
    mamma mia, da rifare! ste ricette dovremmo ripubblicarle periodicamente, soprattutto "fuori stagione", così ce ne ricordiamo, ché cper noi è sempre pasqua e natale :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nelle fauci?!?!?!? Ommamia mi fa paura questa espressione!!!!!

      La mano? Eccome se conta!!!! Sapessi cosa ho fatto ieri sera e stamattina con la mano, anzi con le mani....ma oggi meglio autocensurarsi! Infatti ti avrei dovuto confessare di aver prodotto 2 panettoni, sì hai capito bene: 2 panettoni! Che mo' stanno in lievitazione e con queste temperature facciamo pure prima!

      Ahooo, come diSci tu, mica potemo aspetta' per forza Natale?!?!? Noi li panettoni li sapemo fà e li famo quanno me pare!!!

      :)))))

      BaScioni, Socia!

      Elimina
  6. Purtroppo non è pane per i miei denti, per vari motivi, ma si gode anche guardando. Invece la delizia di mele sì che sarà per me.

    RispondiElimina
  7. Tu sei una vera e propria forza della natura!!!!! ;-D

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails