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mercoledì 22 maggio 2013

Trancetto di Tiramisù all'Orange Curd e....una depilazione perfetta!!!!

Ma quanti tipi di Tiramisù esistono?
Boooo!
Infiniti?
Forse...

Di certo è un dolce che si presta a tante varianti a tal punto che non si sa più cosa lo caratterizzi veramente.

La presenza del caffé?
O, forse, quella del mascarpone?

Anche perché i restanti ingredienti sono più o meno comuni a tutti i dolci a base di crema: panna, uova, zucchero, pandispagna....

Di certo ne ho provati tanti, a partire dal più Classico, fino al più simpatico, fatto a mo di Gelato da passeggio, senza tralasciare quelli più elaborati, come questo alle Noci e Caramello o quest'altra Ganache cioccolato con crema al Tiramisù; non saprei dire quale preferisco!

Di certo questo alle Fragole è tra i più goduriosi , così come questo Tiramisu...shi tra i più orignali! :))

L'ultimo che ho fatto in ordine di apparizione è quello al Limoncello che poi mi ha anche ispirato quello di oggi:

(Fai click sulla foto per ingrandirla)
all'Orange Curd.

Anzi, a dire il vero l'ispirazione mi è venuta dal Post di Stefania.

Ovvio qualcosina l'ho cambiata e adattata. Ma andiamo con ordine.

Il tutto è partita da una depilazione.

.....

Una depilazione perfetta, che forse neanche la campionessa mondiale delle estetiste ha mai ottenuto.

Una depilazione fatta su un corpo difficile, pieno di curve.

Una depilazione che richiede abilità, pazienza arte.

Una depilazione che..udite udite...definitiva!!!

Questa:

(Fai click sulla foto per ingrandirla)
Guardate che perfezione...qui di sicuro non ricrescerà niente!

:D :D :D :D

Disceeee..ma come l'hai ottenuta?!?!?

Semplice.

Con questo!

(Fai click sulla foto per ingrandirla)

Chiamasi Zester.
O volgarmente "Violino".
E' un arnese indispensabile in pasticceria se volete raccogliere le scorze di agrume direttamente dal frutto e senza compromettere il resto.
Se lo volete acquistare vi consiglio di prenderlo di ottima qualità (prezzo minimo 30€).
Diffidate di quelli che trovate sulle bancarelle.

E così, partendo dalle scorze d'arancia grattata con lo zester, ho fatto poi l'Orange Curd:

(Fai click sulla foto per ingrandirla)

A questo punto il gioco è fatto.

Strato di Pan di Spagna, imbevuto di succo di arancia e (facoltativo) liquore all'arancia.
Strato di crema di tiramisù ottenuta con orange curd, panna e mascarpone.
Altro Pan di Spagna imbevuto.
Altro strato di crema.

Fatto.

Congelatore se volte conservarlo a lungo, frigorifero per almeno 18 ore (ne acquista in sapore) se volte consumarlo a breve.

Ecco a voi ingredienti e procedimento:

Orange Curd:

4 arance (succo + zeste)

100 g di burro
200 g di zucchero (anche 150 se le arance sono molto dolci)
2 uova e 4 tuorli 


Sciogliete il burro.
Montate le uova con lo zucchero e unitele al burro, aggiungete il succo di arancia e le zeste e procedete come per una crema. In pochi secondi è pronto il vostro Orange Curd.
Invasate, freddate e poi utilizzatelo.
Quello che avanza si conserva in frigo per circa un mese.

Per il Pan di Spagna esistono tantissime ricette.
Fate quella che preferite, oppure fate questa.

Per la crema di tiramisù è sufficiente montare insieme 250 g di panna con 250 g di mascarpone e unirvi l'orange curd.


Se non sapete come amalgamare i vari composti guardatevi questo filmato fatto per voi. :))
 


Se volete una versione più compatta, come quella della foto, unite a 4 cucchiai di orange curd bello caldo 3 g di colla di pesce prededentemente ammollata nell'acqua e poi strizzata, mescolando finché non si è completamente sciolta.

Come avrete certamente notato, l'uso dell'Orange Curd ci evita di dover pastorizzare i tuorli.

Forza, che aspettate? Vi devo invitare io a prenderne una bella forchettata?

(Fai click sulla foto per ingrandirla)

Su, su! Avanti un altro!

(Fai click sulla foto per ingrandirla)
.....



Che altro dirvi...?

Ah, si!!!

Non provate ad usare lo zester sulle vostre gambe!!!!

:D :D :D :D



Ciao e alla Prossima.

Lo Ziopiero

Guardate anche le altre realizzazioni:

130 commenti:

  1. ahahahahahah :D hai fatto tutta sta tarantella pe depilà du' arance...ma con lo zester è facilissimo!!! :')
    Io da quando ti conosco lo uso sempre e mi ci trovo benissimo...30 € ben spesi, lo dico sempre. Anche se da Peroni a Roma si trova a meno, lo stesso della microplane (magari qualche lettore può decidere di prenderlo lì).

    Bello il tiramisù, con quell'arancia un pò coscì :-)))

    Peccato che lo zester non si possa usare sulle gambe.... :D :D :D

    :* :* :*

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    1. Dai era troppo divertente 'sta cosa della depilazione! :)))

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  2. vabbè oggi va così, che non ho parole :))
    appena le trovo, torno!!!!
    (aveco cominciato a sbavare dietro a sto tiramisù da giorni, ma mo c'è pure lo zester......è troppo, gnafaz:))))))))))))))))))

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    Risposte
    1. ...tu che non trovi parole...? Neeeaaaaaaa....
      Mica ti avranno tappato la bocca e legato le mani?

      Dai, sento che tra massimo 5 minuti verrai con la tua solita esuberanza! :D :D :D

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    2. drrtugnrit seeriuerifr!! ççf9'0ttifg! erfhtgurtitg! drttttinvvv,aaaaa!!! erutieurt%&&%?^ €€çàé+*§qweq dfgthj,ç!
      (sput:))
      (vendetta, atroce vendetta:)

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    3. in questo momento mi sono immaginata Ziatam con un rasoio in mano che depila grintosamente le arance con una mano mentre con l'altra monta la panna..

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    4. @Tamara: Bene. Vedo che lo ziobostick e le corde hanno assolto al loro compito.
      :)))

      @Maya: ahahahahah, rasoi stile barbiere di una volta, ovviamente! :D :D :D

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    5. @Maya: ahahahahaha! che bella immagine... :*

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    6. dolcissime amighemie circolari.... che vi devo dire... anch'io, dopo essermi liberata per l'ennesima volta dalle corde di ziobostik mi vedo con un rasoio in una mano.... su ciò che ho nell'altra però preferisco non dire :))))))))))))))))))))))))))))))
      dico solo che sì, è una bellissima immagine ahahahahahahahah!

      (ve lo dico nell'orecchio, sono i sacchetti di farina che ho rubato dalla sua cassaforte:))))

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    7. @Tam: daje!!! Stavolta sei andata giù pesante eh????? I sacchetti di farina gli hai rubato??????????????????????????????????????????????????
      Tam, iniza a correre forte stavolta...:))))))))))))
      Dai, speriamo che non se ne accorga, tanto il pane l'ha già prerparato!!!!!!!!!!!!!

      E dai, dicci dell'altra mano....!!!! Ahahahahahahahahah!
      Splendida sei!!!!

      Elimina
    8. tesò, due ne ho di mani, in una il rasoio nell'altra i sacchetti di farina :))))))
      ahahahahahahahahahah!

      Elimina
    9. TAMARAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!
      Quella polvere bianca che hai preso dalla cassaforte non è farina!!!!!!!

      Emmettì, e mo' che famo?!?!?
      Quella ci avrà fatto il pane e se lo starà mangiando....poveri noiiiiiii
      Altro che tarantolata!!!!

      ehm... Tamara? Ma è lievitato?
      (chissà...forse siamo ancora in tempo.....)

      :)))))))))

      Elimina
    10. @Tam & Pì: voi mi volete morta vero??????????????????? Ahahahahahahahahaahahahahahaahahahaha
      Pì, che volemo fà????? Ormai....
      Tamara riesce a far lievitare purei sassi secondo me!!!! :)))))

      Elimina
    11. STUMP!
      (scegliete voi: o è lo ziopiero che sviene a terra o è il pane di Tamara duro come un sasso o....entrambi, in questo caso: STUMP STUMP!!!)

      :D :D :D

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  3. sei un grande!:-) ripasso all'ora di pranzo per l'assaggio!:-) e già non vedo l'ora:-) ciaoooo

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  4. Sono un morto di fame per dolci e come tale non posso che sbavare per questo...ma solo per un motivo...perchè ne sei l'autore altrimenti mi terrei lontano da una preparazione non pastorizzata con burro che si chiama tiramisù...dovrebbero depilarmi a vivo con la cartavetro per farmelo mangiare!! :P ahahahhahaah
    PS
    Ti do un mese di tempo...poi mi aspetto una chiamata ed io che vengo a ritirare un Opèra da te tutta per me!! :P ehehhehee

    RispondiElimina
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    1. (Gambetto mo che arriva zio ti kazzia, ti avviso :))) meglio se ti correggi subito!!!! l'orange o il lemon curd si cuociono sul fuoco come una crema, quindi si pastorizzano :)) stavolta mi sa che la macchina te la riga lui :)))))

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    2. ..troppo tardi, Tama'!
      Ormai ha tutta la macchina rigata, e non solo la sua.
      Anche quella di MissD, la porta di casa, le piastrelle della cucina (tanto a quanto pare non la usa più), le scarpe buone della domenica e pure quelle scamuffe del lunedì!

      Quanto all'opèra, se l'è bella che giocata e appena gli ricresceranno i peli passo direttamente col taglia-erba, altro che zester! :D :D: D:

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  5. Su qualcuno veramente lo zester lo userei, mi viene in mente quella scimmia depilata che ti ho nominato ogni tanto ma che avrebbe bisogno di un paio di, ehm, ritocchi:-)

    Questo tra tutti quelli che hai proposto mi sa che è il preferito ;-) ma aspetto di sapere quale pena corporale verrà inflitta a Gambetto dopo il commento qui sopra...rigare macchina e casa non mi pare sufficiente: forse annegare in una piscina di buttercream di Martha Stewart? :D

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    1. Ahahahahah, ce lo vedo bene lo zester su quella brutta scimmia depilata!!! :D :D :D

      Quanto a Gambetto..si, anneghiamolo nel buttercream di Martha, subito dopo averlo arato per bene!!! Poi quando esce gli tiriamo pure una vagonata di zeste d'arancia!!! :D :D :D

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    2. Ho preparato un curd solo una volta e mi sono sempre rifiutato...le creme al burro non sono nel mio "DNA animalesco"...e quindi qui nasce il fraintendimento sulla lettura "procedere come una crema"...pensavo una crema al burro, visto tra l'altro che non è la prima volta che si usano le uova a crudo. Nel fare ammenda per la mia superficialità però...sottolineo che la cucina la uso e pure tanto e la macchina fotografica che non so dove è finita o meglio lo so ma non trovo più lo stimolo per certe condivisioni...poi magari mi passa anche perchè nel frattempo scrivo e pure tanto ma solo per me...magari diciamo...che potrei cambiare idea...se ZioPiero invece di darsi alle Galline :P ahahahahah preparasse per me un bel dolce, l'Opèra va bene please puoi procedere...
      Sappi che le ruote della tua auto sono segnate...non te le buco chiaramente...ma te le dipingo di arancio per ricordarti di scrivere bene i passaggi del curd all'orange!!! :D
      Per Araba invece nulla da dire...ho preparato un migliaio dei suoi biscotti al cioccolato...effettivamente lei non lo sa...così come mi aggingevo ad usare delle spezie che dopo aver maturato un paio di anni adesso trovano un degno uso in cucina (sempre perfette incredibili!)...e forse mi dedicavo anche ai suoi muffins super fondenti di una famosa catena...epperò visto che anche lei ci ha messo il suo...sappi Stefania...che vengo a prendervi io in aeroporto quando rientrerete...ma mi faccio trovare in compagnia di tutti i followers che sempre hai sognato di conoscere...in testa su tutti...Emorroidi!! :P ahahahahha
      @FrammentAria....sto pensando anche a te! :P ahahahahaha
      @ZIoPiero...ancora li....forza che aspetto!!! :DDDDDD

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    3. Gamby, mi conosci: se ti dico che il lemon e l'orange curd con queste dosi sono buoni, ti devi fidare ;)

      p.s. scrivi tanto...? Davvero? Non sembravi il tipo? :D :D :D :D

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    4. @gambetto, sìsì pensa a me :))) sappi che ho una x5 bianca, targa WE345667RT, parcheggiata sempre in via Mitili Ignoti n. 123.... ha degli sportelli meravigliosi, intonsi, lucidi lucidi, sempre brillanti ti ci puoi specchiare....
      (è la volta buona che la faccio pagare a quello st@@@ del tabaccaio che mi taglia la strada ogni mattina hihihihi)

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  6. Se mi faccio avanti io, mica mi accontento di una forchettata!!!
    A Zio, non solo non hai rinviato la pubblicazione del post ma lo hai addirittura anticipato!!!!!
    Ma tu davvero ti diverti a 'farci del male'!
    Ed io, masochista ed incosciente come sono, mi sa che 'sto suicidio lo faccio, tanto sarà l'ultimo perchè dopo so' morta!
    Lo zester di qualità ce l'ho, eccezionale con tutto, non solo con gli agrumi. (Sulle gambe... lo provi te!).
    Le arance, ne ho 6, bellissime, fresche di raccolta e succose.
    Il pan di spagna è da scongelare (anche se è tondo).
    La panna fresca in frigo c'è, burro pure, liquore all'arancia ok, mi manca il mascarpone.....ma tanto nel pomeriggio, mi toccava già fare la spesa......
    Che ti devo dì, Zio, "m'hai provocato e io ti distruggo adesso...io me te magno!"
    La dieta 'la diamo la gatto', la salute 'al sorcio' e con i buoni propositi...
    'ci ammazziamo e cimice!'
    Grazie,Zio, grazie davvero, eh!

    @Circo de' matti
    Suicidio collettivo o m'ammazzo da sola?

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    1. ahahahah Ros!! vada per il collettivo, io comincio a suicidare...lui!!!!

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    2. Panna, burro, mascarpone, ovas (dal latino) e zuccheros (dallo spagnolo)..Esto è popo un cocktail mortale! Vada per il suicidio collettivo..ovviamente alcolico per me!

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    3. @Ros: ahahaha, adesso me fai pure le citazioni del grande Albertone? :)))
      Dai, corri a prendere il mascarpone e aspetto di vedere i risultati.

      @Tam: Oddioooo, te sei liberata?!?!?!? Nooooooo....!!!

      @Maya: Occhio a bere alcolici che me ubriachi er nipotino! :D :D :D

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    4. Ziopiè...ziopierino nun si ubriaca manca con l'assenzio! :D

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    5. @Rosalba: ciao bellezza!!! Io per il momento mi tiro fuori dal suicidio collettivo perché ho preso la scusa di non avere le mie arance per fare il curd ... :/
      Però quanto mi piacerebbe vedere la tua realizzazione!!!!!!!!!!!!!!! Ci accontenterai un giorno????? :))))))
      Pure lo zester c'hai????????????? Ammappa!!!

      E vedo che lo zio ti ha contagiata ben benino eh????
      Pan di spagna pronto in congelatore..., panna fresca in frigo..., liquore all'arancia..., bene, bene!!
      Con Tam abbiamo un progetto... e se in qualche modo ci fai avere un tuo contatto pensavamo di coinvolgerti ;))

      Come dicevo più sotto, questo post mi ha colta di sorpresa perché lo Zio non aveva mai pubblicato di mercoledi!!!!!! E così ieri niente caffè circolare, ma spero di recuperare oggi...; dai, oggi ci penso io e preparo anche un pò di cremina con lo zucchero!!!!

      Spero di leggerti presto carissima Ros!!! Ti abbraccio :)))

      Elimina
    6. @Mayabella: pure tu non te ne fai scappare uno eh???????? E brava la nostra wonder-mamma!! Baci tanti a te e al nostro piccoletto!!!!

      @Tam: bellezza, facci sognare con il tuo clone!!!!!! Lo attendo trepidante :)))))) Baci :* :* :*

      Elimina
    7. Emmettì, Rosalba ormai è dei nostri....inutile che continui a ripetere che se ne tira fuori, è dentro con tutte le pentole, i pds, i congelatori e gli zester!! (Rosalba me faci murire:))
      Vi bacio belle, anche Terry eh!

      Elimina
    8. @Tam: bella considerazione Tam! Dammi il cinque!!!!!!! Vediamo se stavolta "intiende"...
      Besos!

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  7. Sono l'invidia di tutte le amiche e non ho bisogno di depilarmi, causa mancanza di materia da depilare. Ahhhhhhh
    Per il dolce è davvero "bavoso" ma ... per me non fai mai un dolce adatto!! Sono allergica alla panna montata uffa!! Meno male che è solo virtuale altrimenti sarei già stramazzata al suolo per la reazione allergica ... un dolcetto per me senza panna quando me lo fai?

    ps oggi mi sa che faccio le tortine alle pere dell'altro giorno, poi passo a dirti ;)

    Un bacione a te e un saluto a tutte le amiche del "circo"

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    1. Ora sarai l'invidia pure delle blogger che ti leggono qui! :)))

      Il dolcetto per te? Le tortine alle pere! Lo hai detto! :)))

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    2. Caspiterina!!!!! :))))
      Avvisami sul post giusto quando le pubblichi (non sempre riesco a veder tutta la mia blogroll....)

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    3. @Terry: grazie per il saluto di ieri che ricambio affettuosamente con circa 24 ore di ritardo :/ :/ :/

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  8. Dico solo che ora ho fame e voglia di tiramisù all'arancia! Mannaggia a te :P

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    1. Bella Tery! Da quanto non ti leggevo qui!
      Una mega fetta per te! :))))

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  9. scopro il tuo blog per caso...e ne resto estasiata!!! complimenti x le ricette e le foto!!

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    1. Benvenuta, patatina e grazie!!!!

      Torna quando vuoi. ;)

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  10. Uhhhh che meraviglia!!! I tuoi piatti si mangiano con gli occhi!!

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  11. complimenti per questa tua originale e golosa interpretazione. altro che i soliti dolci che ti propongono in certi ristoranti! un cao saluto, Peppe.

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    1. Quanto hai ragione, Peppe. Purtroppo moltissimi ristoranti propongono cose prive di fantasia, gusto e, soprattutto, sapore...

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  12. Ziopiè ma le aracnce erano 3 o 5? ma come hai fatto ad immortale il riflesso nella fotografia. Ps. Ma chi se la magnà tutta sta roba? dopo la frittura ce voleva un'insalata ;-D..

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    1. Teso', ma te devo spiega' proprio tutto? ahahahah
      Dai, basta mettere un vetro sotto le arance ;)

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    2. @Maya: mi piace il "ma chi se la magna tutta 'sta roba????" e hai ragione... dopo il tempura insalatina drenante...! Vi bacio pure da qui! :))))

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  13. Ok, sono stata un po' a scorrere il post perchè mi avevi decisamente incuriosita con la storia della depilazione. Ma è davvero uno spettacolo quell'attrezzo! E anche il tiramisù... e anche l'orange curd. E anche.. no basta, so finiti.

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    1. Di la verità: speravi in un rimedio a base di cibo e definitivo, eh?
      :)))))

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  14. Sempre divertente leggerti, mi sono spizzata tutti i tuoi tiramisù versioni e varianti! Un tripudio!

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    1. Grazie, Sabry. Effettivamente ne ho fatti tanti. Rivedendoli mi son meravigliato anche io! :O
      :))

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  15. Complimenti davvero è perfetto,bello e chissà quanto buono!
    Caro Zio Piero sei bravissimo.
    Z&C
    zagaraecedro.blogspot.com

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    1. Grazie, Ketty.
      Devo dire che questo tiramisù di sapore è molto particolare e delicato: merita ;)

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  16. Nuooo io lo volevo passare proprio lì...ma se tu sconsigli mi fiderò! :) Sai noi donne e la mania della depilazione come se non ci fosse un domani! Complimenti per questo tiramisù, sembra quasi light a vederlo così, in foto...sembra!
    Un abbraccio!

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    Risposte
    1. Voi donne? Non ti dico in palestra da me quanti uomini si depilano!!!! :D :D :D :D

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  17. ...mmmh....fantastica...
    e visto che c'ero ho fatto un giro nei tuoi vari tiramisù...
    peccati di gola uno dopo l'altro!
    poteri iniziare dal classico intanto...e passare a quello da passeggio (che genialità!)...e poi via di fragole e agrumi...wow!!!!

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    1. dopo i complimenti, aggiungo domanda tecnica:
      meglio pan di spagna o savoiardi?
      di solito uso questi, li ritengo più aderenti alla ricetta classica (ma...esiste la ricetta classica, originale?chissà...avevo letto che forse poteva essere un dolce di originario di Treviso! :-) ), ma forse anche perchè faccio tiramisù dentro una pirofila...
      per una torta a forma di...torta, forse è meglio il pan di spagna...

      tu cosa preferisci come consistenza-sapore-capacità di "inzuppo senza spappolamento"?

      grazie

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    2. La ricetta classica prevede savoiardi. Poi ovvio ci sono tantissime varianti, come l'uso della panna che in origine non c'era.

      Di solito lo faccio con il pan di spagna, anche perché ne ho sempre uno pronto nel congelatore.

      Se però fai i savoiardi...in casa, ti prego...!

      Mia preferenza? PdS e "Inzuppo CON spappolamento" :)))

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    3. ho visto,ho visto,nelle mie scorribande tra i tuoi post sui vari tiramisù ...anche i savoiardi posso farli da me!!!
      anche a me piace il tiramisù ben inzuppato,bagnato di caffè,però non spappolato! :-)
      cavoli che buono! il tiramisù mette d'accordo tutti!
      e la versione all'arancio deve essere molto fresca, estiva.
      e poi vabbè, fatta da te dev'essere pazzesca! le foto parlano da sole.
      ciao!!!

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  18. Però non puoi mica far così...ogni volta che passo trovo qualcosa da dover ripetere...
    ma questa volta mi salvo..per le arance se ne parla il prossimo inverno.....
    quindi posso dedicarmi al resto.....tipo...
    quel pane lassù a destra...com'è...quand'è...me gusta parecchio!!!!

    Un abbraccio zio Piero
    monica

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    1. ....puoi sempre fare il tiramisù al limoncello... ;)

      p.s. il pane? next week! ;)

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    2. E noooo....così proprio non vale!!!!!!!!
      Aspetto con pazienza...col pane è d'obbligo!!!!!

      Baci

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    3. Be', intanto puoi sbirciare qui tra altri miei pani, così ti organizzi il pane del week end! ;)

      Elimina
    4. Già sbirciato...già sbirciato!!!!!!

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  19. Che delizia!
    ma piu' che altro, direi che l'attrezzo toglie la buccia d'arancia....
    beati agrumi!
    ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...già , ci vorrebbe anche un attrezzo per la cosiddetta "buccia d'arancia"...
      :))))

      Elimina
  20. Altro che pasticci zio Piero , questo e' un capolavorooooo
    Bravissimo ;-)))) ciao ciao

    RispondiElimina
  21. Per un attimo ho creduto ti fossi messo a fare l'estetista... Stavo per prenotare una seduta!
    Come tutto quello che vedo qui (bada che non è una sviolinata gratuita) anche questo tirami-orange è una favola ^_^
    Messo nell'elenco delle ricette da provare prestissimo!

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    Risposte
    1. ahahaha, mica male: "Ziopiero l'estetista" :D :D :D

      ...anche se estetista e pasticcere non sono compatibili, che dici? Piuttosto si compensano! :)))

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  22. Marò.... che spettacolo zio... io adoro il lemon e l'orange curd, non importa che frutto basta che curd sia!!! Ti bascio a presto!

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  23. Eh no! Ero già partita col raggruppamento ingredienti e te ne esci con l'attrezzo...quel coso lì...come si chiama? Ah sì zester! 'Ndo lo vado a pesca' così all'istante grrrrrr

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    Risposte
    1. ...be, sei de Roma, no? Avoja a posti! ;)

      p.s. se hai le fregole usa la grattugia e pio con uno stecchino raccogli il tutto. Certo non è la stessa cosa, ma per una volta puo' andare! ;)

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  24. Come no??? E io ch pensavo di investire quei 30 euro per una depilazione definitiva!!!!
    Dici che non funziona???

    Bello il tiramisù, sicuramente meglio fotografato del mio! Lo sai, quello alle fragole non mi piace molto (non amo i dolci alla fragola in generale) però noci e caramello ... mmmm ... quasi quasi ci faccio un pensierino!

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    Risposte
    1. Per 30 euro al massimo ti tolgono 4 peli, per sempre. :D :D :D

      Farai noci e caramello? Dai, son curioso di avere la tua opinione!

      Bacioni! :))))

      Elimina
  25. ...peccato che spesso e volentieri mi prenda una botta di tirchieria nella spesa degli utensili da cucina...e ogni volta vengo castigata!! Meglio 30 euro in una botta sola che diluiti nei mesi....Un tiramisù da provare...e proverò! cri

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    Risposte
    1. Guarda, a chi ama cucinare consiglio sempre di acquistare una cosa come si deve piuttosto che due fatte male, altrimenti finisce che spendi il doppio (e ti rode pure!)
      :))

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  26. Per me la caratteristica principale del tiramisù é il mascarpone, la sua straordinaria e inconfondibile consistenza, che cerco sempre di non alleggerire. Questione di gusti, naturalmente.
    Magnifica ricetta questa, per me senza panna. E per favore, non mettermi pulci nelle orecchie con degli zester! La mia valigia sta oltrepassando i 40 chili. Zester zester delle mie brame... saprò resisterti?

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  27. orange curd, panna e mascarpone...
    Mi sto immaginando l'orchestra dei sapori...
    Se fosse musica, sarebbe una delle mie melodie preferite..(un'aria di Puccini)
    Davvero un dolce che voglio provare quindi grazie per averlo congelato! (Forse a fine giugno scendo!)
    Ahah. Sulle gambe, bellissima la battuta ;-)
    Sei gusto e simpatia in un connubio fantastico!

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    1. ...e se ti facessi trovare qualcosa di ancor più strabiliante...?
      ...ormai ti ho abituata trooooppo bene! :)))))

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  28. mi chiedevo: ma di che depilazione parla???
    te possino...
    cmq ottima la ricetta!

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    1. Confessa: sei approdato qui attratto solo dalla depilazione... :D :D :D :D

      ;)

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  29. Ma????????????????
    Ma????????????????
    Ma????????????????
    Mi esci con un nuovo post di mercoledi e non mi dici nienteeeee??????? Prrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr D: D: (sorrisi mancini sono!)

    E soprattutto io non me ne accorgooooooo??????
    Ahiahiahi... come sto messa male!!!!
    Questo tiramisù sembra paradisiaco ma... l'ho già detto: se ne parla solo quando avrò le mie arance (bella scusa per non farlo eh...?????)

    Ora ho puntato quel pane!!!!!!!!! Dai, fai un'inversione di post e pubblica prima quello!!! Ho già tutti i millanta sacchetti di farina pronti sulla spianatoia e... mi prudono le mani :))))))))))

    Bene, ora vado a leggermi i commenti delle mie amiche circolari e a chiedere scusa per essere mancata all'appuntamento "caffettaro" di ieri, mannaggia!!!

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    1. ahahah, i sorrisi mancini!!!! :D :D :D anzi D: D: D:

      Piuttosto, quando avrai le tue arance? Possibile che ancora non siano mature?

      Il pane? Next week. :)))

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    2. Voleva vedere se eri attenta M.Teresa! Ahhahhhh ma scusa hai le arance a maggio? Dove sei che vengo ad aiutarti a raccoglierle ;)

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    3. @Piero: le mie arance?????????????? Ma le arance vengon pronte a novembre no????????? :)))

      @Terry: eh, lo zietto ci fa gli scherzi...! E come dicevo poco sopra no, le arance non ce l'ho però puoi prenotarti per l'autunno inoltrato o altrimenti quando salgo a Bergamo te ne porto un carretto, ok????
      Baci tanti!!!!

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    4. Ci conto e se avete bisogno per la raccolta mi offro volontaria. A gennaio sono stata in Sicilia per la raccolta delle olive perciò ... Baciotti

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    5. @Terry: ma quanto mi faresti felice!!!!!!!!!!!! :))))))

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    6. Quindi se ne riparla a novembre... CI SARO'!!!
      :))))

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    7. Verrai a raccoglierle da me???????????
      :)))))))

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  30. Bellissimo e buonissimo il tuo tiramisù all'arancia!! E poi avendo da poco scoperto il lemon curd ed essendone rimasta stregata... ti pare che non proverò a fare pure l'orange curd?? Però lo zester buono che dici tu non costa 30€ zio...quello americano(senza fare nomi)che va x la maggiore caro che l'ho visto 18€... ma io lo stesso identico l'ho pagato sui 15€. Ed aggiungo uno degli investimenti migliori mai fatti!! :)ciao e buona giornata!!

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    1. Si, vero. E' calato di prezzo. Io lo comprai diversi anni fa e lo pagai 34€! E si, se lo fecero pagare, ma li meritava tutti pure all'epoca.
      Michela l'ha visto a 20€.
      A 15€ l'hai visto solo tu. Dicci dove.

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    2. ahaha :)) a cinecittà, il negozio si chiama carta plastica franca... io l'avrò presa un annetto fa, non escludo che possa essere aumentata un pò ma a 20 sicuro non ci arriva..magari se uno di questi giorni passo, controllo e vi faccio sapere :)

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  31. Ciao Piero!! E' un po' che non passavo di qua....Che nraviglia questo tiramisù econ quell'arancia incastonata si presenta davvero magnificamente....Tu dovresti fare il pasticcere con al precisione e la fantasia che hai...Io i curd non riesco proprio a farmeli piacere, sono stomachevoli e hanno un gusto stucchevole, ma penso proprio che mescolati a una crema al tiramisù che ne arrotonda il gusto, lo affievolisce e lo rende più cremoso mi piacerebbero!! Quindi questo tiramisù è promosso a pieni voto...E le arance depilate? anch eio ne ho depilate parecchie in vita mita...Lo zester è una mano santa! Un bacione

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    1. ...ehm...hai provato a cambiare le dosi? Anche io trovavo il curd stomachevole, ma con le dosi indicate qui ho cambiato opinione!

      Bacione! :)))

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  32. Ciao Zio,dov'e' c'e' depilazione..ci sono io.Pero' a me lo zester fa un baffo,io uso il cannello,e faccio la crème brulee' allo stesso tempo.
    DISCLAIMER: Ragazze/i non provate questo a casa,a meno che non abbiate la pelle di una cinghialetta non funziona.
    Un bacione,zio,ti rubo la ricetta.

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    1. Ecco cos'era quella puzza di carne bruciata...! :D :D :D

      DISCALMER nr. 2: non usate il cannello sulle arance!!! :))))

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  33. Io, io una forchettata a me. Ti dico la verità quando ho letto 'depilazione' mi hai messo curiosità , leggendo poi e vedendo la fotografia delle arance son scoppiata a ridere! Le hai 'depilate' magistralmente ste arancette!
    E hai ragione anche sull'attrezzo, meglio costoso ma funzionante che economico ed effetto spelacchiato!
    Ricetta stra golosa, buona giornata
    Vale

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  34. Devo dire che mi piacciono tutte le versioni di tiramisù, ma la versione classica è sempre the best!
    Le tue foto invitano non solo all'assaggio, ma anche di mettersi ai fornelli. Complimenti.

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    1. Si. Ed è pure tanto che non la faccio, la versione classica.

      ...quasi quasi....

      :))

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  35. Eccolo qua, finalmente me lo gusto in tutta serenità... dopo aver "tappeggiato" (se po dì? :D) tutti i link con le varie specie di tiramisù da te prodotte... una più bella e più golosa dell'altra... ma seriamente!!!!

    Sono rimasta così O_O a quella gelato!! WOW ... c'è proprio l'imbarazzo della scelta... vero che già mi avevi anticipato qualcosa... ma il tuo archivio supera come sempre di gran lunga tutte le mie aspettative...

    Mi sono resa conto che il tiramisù lo facciamo diverso ... (lo so che lo sapevi già) ma non è solo questione di uova.... e pensa che il mio, quello che mangiamo da 20 anni, non l'ho mai pubblicato.... :D che vergogna!! ....non vedo l'ora di recuperare e di provare una delle tue versioni... passo da un link all'altro per scegliere e archiviare (Provarli tutti non posso, ma solo per un motivo : chi se li magna? tutti io?? ahhaha)

    ....questo all'orange insieme al gelato è superlativo, nuovo e stuzzica il mio immaginario già da una settimana...

    Tu non mi deludi mai:*

    ps poi non è vero che c'hai tutto!!! sto zester è superlativo hahahah fantastica la depilazione ahahha giuro che fino al riquadro con la foto non avevo capito!!! hahahaha
    :**

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    1. Che commeneto gioiso, Simo. Grazie! :))))

      Sai una cosa: ogni tanto quando guardo tutte le cose che ho fatto un po' mi spavento!
      Solo come varianti di tiramisù ad oggi sono a quota 9!!! Se solo li volessi replicare uno a settimana non saprei da dove iniziare e mi ci vorrebbero almeno 2 mesi!!!
      ...a meno che... non uniamo le forze!
      ...ma il problema poi rimane sempre lo stesso: chi se li magna? So sempre troppi!!!!!
      :D :D :D

      Bacioni :* :* :*

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    2. Ti spaventi? io dico meraviglioso! sei una fonte di ispirazione incredibile... 9 varianti e pensa che non ti sei mica fermato.... (conoscendoti :D)

      :*

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    3. ...ehehheeh, in effetti no, non mi sono fermato! ;)
      Domenica scorsa ho rifatto quello alle fragole e sai una cosa? Mi è venuta voglia di rifare pure quello tradizionale, al caffé! Quasi quasi.... :)))

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  36. Assolutamente da provare, poi una sicula come me non può assolutamente non provarlo! Mi unisco volentieri ai tuoi lettori, ero approdata sul tuo blog una volta, prima di divenire una "piccola" blogger anche io, ora sarò costantemente aggiornata su tutte le tue interessanti ricette!

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    1. Benvenuta, Viviana!
      Vieni da una terra che io adoro...
      A presto! :)))

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    2. grazie mille! La adoro anche io e mi manca moltissimo!

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  37. Zio pieroooo la voglio fare domani ma si cuoce come una crema inglese il curd ?

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  38. Tirami su all'arancia fatto, e anche mangiatooooooo
    Veramente srepitoso . La ricetta e' perfetta !!!!!!!
    Avevo intenzione di mettere in frizzer un pezzo ma non sono riuscita , mangiato tutttoooo
    Io come base ho usato la pasta charlotte di Montersino ( anch'io sono una sua fan e ho tutti i suoi libri)
    Grazie per la ricetta ciao ciao :))))

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    1. BENE!!! Son felicisssimo. Non hai aspettato e ti sei messa subito all'opera..e con successo, da come leggo! :))))

      Quando pubblicherai avvisami, eh? ;)

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  39. Ho capitolato, ieri mi sono comprata lo zester. Quasi tre mesi di resistenza, mi sento un vero carattere.

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